просмотров 318

Как гость в горле

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Как гость в горле
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В трех городах Казахстана появятся советы по миграции. По данным специалистов, на сегодняшний день Петропавловск, Костанай и Шымкент являются центрами скопления гастарбайтеров. Точное число нелегальных рабочих подсчитать невозможно. По разным оценкам, на заработках в Казахстане находятся от 500 тысяч до миллиона человек.

Казахстан занимает седьмое место в мире по приему мигрантов, большинство из которых – граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России. Эксперты разделяют их на четыре группы. К первой относятся приезжие, получившие официальное разрешение на работу в нашей стране. В основном это руководители компаний, менеджеры и специалисты в области сельского хозяйства. Во вторую категорию входят домашние рабочие. Государство обязало их иметь медицинские справки, а потому они стали подотчетны. И все бы хорошо, но обе эти группы составляют менее 10% от общего потока мигрантов в Казахстан. Все остальные – словно «мертвые души» Гоголя.

Это неурегулированная масса мигрантов, которые приезжают в Казахстан и работают здесь не по контракту, – рассказала на совещании в Алматы национальный координатор программ Международной организации по миграции Светлана Жасымбекова. – Из этой целевой группы надо выделить тех, кто остался на территории нашей страны, но ушел «в тень». Я говорю о тех, кто потерял документы и кого обманули работодатели. Часто бывает, что денег на возвращение нет, а срок пребывания на территории Казахстана уже истек. Как правило, такие люди где-то подрабатывают или попрошайничают. Но есть еще и те, кто исчез. Это жертвы торговли людьми.

Нелегальная миграция – головная боль не только для силовиков, но и для медиков. Нередко гастарбайтеры являются носителями таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез. По данным международной организации Project HOPE, из более чем 44 тысяч обследованных в Казахстане нелегальных рабочих палочка Коха нашлась у 1 600.

Решение проблем трудовой миграции и туберкулеза – задача не только одной страны, – считает региональный директор Project HOPE по странам Европы и Евразии Мариам Сианозова. – Нужны усилия всех стран региона для создания совместных механизмов по контролю и лечению этого заболевания. Сегодня уже разработаны проекты межстрановых двусторонних соглашений по трансграничному контролю за туберкулезом в Центрально-Азиатском регионе и проведены три региональные встречи высокого уровня по этому поводу.
Самое читаемое
Порочный трюк
02 Февраля 2018
Выше крыши
08 Февраля 2018
Шагом фарш!
09 Апреля 2018

Читайте также
Бренд сивой кобылы
Мировые производители аксессуаров пожаловались на алматинских торговцев.
331 0 0
Резко континентальный завтрак
В каждом регионе Казахстана есть свои гастрономические пристрастия...
209 0 0
Свинью подложили
В Северо-Казахстанской области в ряде консервов из мяса...
247 0 0
Нам ли быть в печати?
Алматы – город с самым читающим населением в республике, и никто...
289 0 0