просмотров 2994

Как изменится Казахстан и мир в 2019 году?

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Как изменится Казахстан и мир в 2019 году?
pixabay.com

Как изменится Казахстан и мир в 2019 году? Следует ли ждать запуска скоростного поезда Астана – Лондон, летающих автомобилей и полетов на Луну?

В следующем году начнется реализация проекта скоростного сообщения Пекин – Астана – Москва – Берлин, получившего название «Евразия». Планируется, что путь в оба конца займет всего сутки. Стоимость проекта – порядка 118 млрд долларов. В этом году эксперты пришли к выводу, что проект вполне окупаем. Впрочем, даже при самом удачном раскладе строительство может затянуться на пять лет.

А вот летающие авто уже на подходе. Автомобильные гиганты разрабатывают прототипы серийных аэромобилей. Они будут выглядеть как гигантские дроны с кабиной для четырех пассажиров. Возможно, что первые продажи начнутся в августе следующего года.

4.jpg

Первые шаги к покорению Луны с «Байконура» также будут сделаны в следующем году. В частности, планируется запуск российского зонда «Луна-25», который облетит спутник нашей планеты и выберет подходящую площадку для посадки.

Казахстан в следующем году ждет увеличение числа платных автодорог. Например, стоимость проезда от Астаны до Темиртау по предоплате составит 200 тенге, наличными – 400 тенге, от Алматы до Капшагая можно будет добраться за 100 тенге, а до Хоргоса – за 300.

5.jpg

А еще в 2019 году Иран может присоединиться к свободной торговле с ЕАЭС. Это открывает новые перспективы для казахстанских предпринимателей.

Цифровизация сделает жизнь граждан еще более комфортной. Казахстанцы смогут получать электронные трудовые книжки, также в следующем году будут активно внедряться электронные КСК – мобильное приложение позволит жителям домов следить за тем, как тратятся их деньги, а также оперативно жаловаться на работу домового сервиса.

6.jpg

Немало новшеств ожидает казахстанцев и в налоговой сфере. Во-первых, налоговая амнистия затронет более 90 тысяч юридических лиц. А во-вторых, с 1 января самозанятые граждане начнут платить налоги в размере 1 МРП в месяц. Также снижается в 10 раз налог для тех, кто получает меньше 63 тысяч тенге. Это значит, что они будут платить символические налоги в размере 258 тенге.

Тарифы на коммунальные услуги снизятся. В среднем по Казахстану жители двухкомнатных квартир будут платить меньше примерно на тысячу тенге в месяц. А вот цены на сигареты повысятся в среднем на 20 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале