просмотров 652

Как изменится мир после коронавируса?

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Как изменится мир после коронавируса?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Рано или поздно коронавирус отступит, но мир уже никогда не будет прежним. Изменятся наши привычки, досуг и даже законы.

Коронавирус может «разбудить» социофобию, которой страдают от 5 до 10% землян. Не исключено, что древние страхи в той или иной степени пробудятся в каждом человеке. Лучше всего для описания ситуации подойдут строки Иосифа Бродского:

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса

Пандемия может кардинально изменить рынок развлечений. Футболисты английской премьер-лиги собираются летом доиграть чемпионат без зрителей. Зато телеаудитория сможет наслаждаться игрой в новом качестве – можно будет увидеть каждую капельку пота на лицах спортсменов. Кто знает, может, спортивные функционеры решат, что матчи без зрителей проводить даже выгоднее.

Первой жертвой коронавируса стали злачные заведения. А будет ли вообще ренессанс ресторанов, пабов и ночных клубов? Вполне возможно, что в новом мире им уготовано забвение, а жители новой эры отринут нравы минувшей эпохи, посчитав дикими все эти «танцы у костра». Не исключено, что забвение ждет и алкоголь. Как можно переводить впустую столь драгоценный антисептик?

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Точно одно – к грядущим пандемиям мир подойдет более подготовленным. Вряд ли в будущем какие-либо страны будут с готовностью эвакуировать своих граждан из очагов заражений. К примеру, случись во Франции эпидемия условной тифозной свинки, в то время как ваш покорный слуга находился бы где-нибудь на конференции трубочистов в Париже, я бы добровольно согласился остаться до конца вспышки на чужбине. Пускай мне даже пришлось бы жить с клошарами в подвалах Монмартра. Но подвергать риску родину только из-за желания поскорее оказаться в ковыльной степи я бы не стал. К слову, чтобы внедрить этот принцип, многим странам придется переписывать законы.

Политическая карта мира также может измениться. К власти в странах Старого и Нового света могут прийти экологи. А власти мегаполисов, почувствовав прелесть отсутствия транспорта на улицах, могут запретить двигатели внутреннего сгорания.

Пандемия коронавируса может убедить работодателей во всем мире в том, что сотрудник на удаленке более эффективен, чем тот, что прикован цепями к рабочему месту. Об этом уже давно догадались интернет-гиганты, которые последовательно превращают свои офисы в домашний рай. Они разрешили сотрудникам приводить собак и детей, ходить в халатах и тапочках. К тому же работа на удаленке здорово экономит деньги компании на аренде.

Погоня за здоровым образом жизни может стать одним из китов, на котором будет держаться мир будущего. Как отмечает американский ученый Майкл Остерхолм, помимо пожилых людей в группе риска в условиях пандемии коронавируса находятся курильщики и люди с лишним весом. Вот почему в Великобритании и Франции при строгом карантине разрешили пробежки. Это может спасти чью-то жизнь.

Туристическая отрасль, наоборот, возродится. Но теперь она станет другой. Люди будут охотнее ездить в малонаселенные пункты и жить в условиях дикой природы. Не исключено, что появятся туристические онлайн-барометры, сигнализирующие о толпах зевак. И вообще, люди поймут, что палатка под звездным небом куда приятнее набитого желудка по системе «все включено».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале