просмотров 777

Как казахстанские подростки пережили карантин? Результаты исследования

Опубликовано: 16 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как казахстанские подростки пережили карантин? Результаты исследования
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пандемия, вынужденная изоляция и дистанционное обучение подвергли психику казахстанских подростков жесткому испытанию.

Фонд Just Support, с 2015 года занимающийся вопросами психологического благополучия подростков, не упустил возможности провести исследования, когда были объявлены карантинные мероприятия, а дети перешли на дистанционный формат обучения. Команда мониторит состояние казахстанских подростков и поделилась результатами своих наблюдений.

Первой жертвой коронавируса неизбежно становится здравый смысл
читайте далее
Изоляция оказалась жестоким стрессом для подростков, – говорит исполнительный директор фонда Just Support Светлана Богатырева. – Сидеть дома поодиночке совершенно неестественно для детей, они остро нуждаются в социальных контактах и дружеской поддержке сверстников. Постоянное одиночество вызывает рост тревожности и депрессивных состояний. Во время карантина психологическая атмосфера во многих семьях накалялась, и от этого опять же в первую очередь страдали подростки. Если раньше они могли уйти в школу, к друзьям и таким образом избежать участия в конфликте, то в последний год напряжение только накапливалось.

Тем не менее поколение пепси в целом успешно пережило этот непростой период. В 2020 году число совершенных суицидов среди детей и подростков уменьшилось на 25%, на 16% уменьшилось число попыток суицида. Может быть, ценой некоторой депрессии или развития интернет-зависимости, но юное поколение устояло. Может быть, тяжкий труд на свежем воздухе они бы и не перенесли, но с вынужденным затворничеством вместе с компьютером справились неплохо.

Фонд Just Support открыл специальный онлайн-чат для того, чтобы научить детей справляться с одиночеством и психическими проблемами. Как говорит Богатырева, чат предпочтительнее телефона доверия, поскольку подростку не надо набираться решимости, специально звонить, рассказывать о своей проблеме. Все проходит в более щадящем для детской психики режиме и привычной для них форме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале