Как казахстанцев заманивают в секты?

Опубликовано: 11 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Как казахстанцев заманивают в секты?
sixthtone.com
просмотров 702

Что такое деструктивные религиозные культы, как запрещенные организации себя маскируют и кто может попасться на удочку лжепроповедников? Ответы на эти и другие злободневные вопросы дала религиовед Ольга Вороневич.

– Ольга, что такое деструктивные религиозные культы?

– Их название происходит от слова «деструкция», то есть «разрушение». Деструктивные религиозные культы подразумевают нанесение человеку физического, материального или морального вреда.

– Отличаются ли деструктивные культы от экстремистских религиозных организаций?

– Немного отличаются. В экстремистских организациях больший уклон делается на идеологию, которая наносит вред стране, изменение конституционного строя. В деструктивных организациях делается акцент на само вероучение, которое приносит вред человеку. Используются манипуляции – психологические техники, с помощью которых человеку внушаются определенные нормы, его контролируют.

Без названия (6).jpg

– Как можно вычислить, что человек попал под влияние деструктивных течений? Существуют какие-то признаки?

– Это, например, отказ от семейных традиций, обычаев, ценностей. Зачастую случается, что приверженцы деструктивных культов отказываются отмечать праздники. Например, Новый год или день рождения, связывая этот обычай с идолопоклонством. Это приводит к тому, что и дети отказываются получать подарки, что сильно ранит их психику.

Также деструктивные культы подразумевают социальный отрыв личности. Если в семье один из супругов не относится к культу, а второй посещает служения, возможен разрыв семейных уз.

– Как деструктивные культы находят новых адептов?

– Число последователей увеличивается методом пирамиды. Вы, наверное, слышали о таком понятии, как финансовая пирамида. Это когда человек, приходящий в организацию, приводит за собой еще несколько человек. Таким образом, именно тот, кто находится у вершины пирамиды, получает большие денежные средства, а остальные – теряют. У нас в городе были зарегистрированы такие организации. В деструктивных культах все происходит примерно так же. Человек, который приходит в организацию, должен привести с собой других людей, и они в свою очередь поступят так же. И так до бесконечности.

– Людей заставляют или они приходят добровольно?

– Людей не то чтобы заставляют. Им преподносят эту ситуацию очень красиво, якобы они действуют согласно Священному Писанию. Например, у Иисуса было 12 учеников, и вы тоже должны привести за собой в организацию 12 человек.

– В Казахстане когда-либо регистрировали деструктивные культы?

– Были такие случаи. Я всегда привожу в качестве примера «Белое Братство» – организацию, которая пришла к нам в 90-е годы. Ее последователи захватили Софийский собор в Киеве и хотели организовать самоубийство всех прихожан. Милиция вовремя хватилась и все предотвратила.

Организации «Дети бога», «Храм народов», «Орден Храма Солнца», «Аум Синрике» также пытались зарегистрироваться во время перерегистрации религиозных объединений в Казахстане. «Аум Синрике» – это вообще экстремистская организация. Еще у нас судом были запрещены такие оккультно-мистические организации, как «Ата жолы» и «Алля Аят».

Буквально несколько лет назад в Оренбургской области РФ закрыли организацию «Ашрам Шамбала», таким образом предотвратив такие действия, как проституция, извращения, самоубийства, употребление наркотиков. Представители этого объединения позже были замечены в нескольких областях Казахстана, действуя под видом организаторов тренингов личностного роста и женских тренингов.

– Кто может стать жертвой деструктивных религиозных культов?

– Кто угодно. Многие специалисты говорят, что в культ может попасть человек, у которого есть какие-то социальные, психологические или материальные проблемы. Но на самом деле сектоведы утверждают, что попасть под влияние может абсолютно любой.

Пример тому – известная организация «Саентология», которая пыталась зарегистрироваться у нас под видом религиозной. Ей было отказано еще в 2000-е годы. Она собирала достаточно зажиточных людей, у них один курс стоил от тысячи долларов. Сегодня они просто именуют себя организацией, которая, например, помогает людям избавиться от наркотической зависимости, проводит курсы личностного роста, предоставляет юридические или языковые услуги.

За что казахстанок бьют мужья?
читайте далее

– Почему люди попадают в деструктивные культы?

– Одна из основных причин – низкая религиозная грамотность. После развала Советского Союза у нас только недавно стали хорошо работать духовные образовательные учреждения, где человек может получить качественное образование. Сегодня многие люди изучают священные писания, предания, историю, становятся более грамотными.

Проблема в том, что через Интернет распространяются многие псевдоисламские и псевдохристианские учения. Они под видом изучения Библии или Корана предоставляют ложную информацию. Простому человеку, не теологу и не религиоведу, сложно определить, где истина, а где нет. Также не стоит забывать о критическом мышлении и всякого рода проблемах – материальных, психологических, физических.

– Как зарабатывают такие организации?

– Сегодня появляется много всевозможных адептов и миссионеров, которые говорят, что религия тесно связана с деньгами. Например, основатель одного из движений, техасец, призывал всех больных и страждущих присылать ему пожертвования. За эти деньги он обещал за всех молиться, утверждал, что якобы только он имеет связь с Богом. По факту все письма и молитвы, которые ему присылались, сразу же выкидывались, а деньги он присваивал.

Некоторые деструктивные культы говорят, что чем больше ты принесешь в церковь, тем больше на тебя снизойдет благодать. Абсолютно стираются такие понятия, как вера в Господа, жертва не только в виде денег, но и просто добрых поступков. Все потому, что деструктивным культам нужны деньги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале