просмотров 735

Как казахстанцы калечат себя новогодними фейерверками

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как казахстанцы калечат себя новогодними фейерверками
© Sputnik

В Казнете распространяется видео, на котором пытающемуся запустить фейерверк мужчине взрывом отрывает руку. История умалчивает, где и когда произошел этот жуткий инцидент, однако можно не сомневаться: в новогодние праздники у врачей травмпунктов и ожоговых центров будет много работы.

Из года в год столь любимая народом китайская пиротехника собирает кровавую жатву – судя по статистике прежних лет, после праздничных фейерверков в среднем 30–40 человек становятся пациентами травмпунктов. Самые частые диагнозы в новогоднюю ночь: ожог лица, склер и кистей, перелом пальцев рук и контузия глазного яблока. Причем большинство пострадавших – дети, хотя и взрослым страсть к взрывам и огню не чужда, а дури у них порой побольше, особенно когда тяга к пиромании сочетается с алкогольным опьянением.

Три года назад в Астане пьяный пассажир додумался взорвать петарду прямо в салоне автобуса – пострадала женщина. Год назад во время импровизированного новогоднего фейерверка в одном из столичных дворов пиротехническая ракета влетела в открытую форточку и стала причиной пожара, в результате которого полностью выгорела квартира. Тогда же в Костанайской области взрыв петарды покалечил двух детей, одному из которых оторвало пальцы. В 2011 году в Алматы во время запуска фейерверка погиб 40-летний мужчина: подожженная им ракета не взлетела, а когда он наклонился над ней, чтобы выяснить причину неполадки, заряд угодил ему прямо в глазницу.

В российском городе Часцы несколько лет назад взрывом салютной ракеты мужчине оторвало голову. А в Турции в 2006 году взрыв одной-единственной хлопушки стал причиной гибели двух человек и еще четырех покалечил. Не стоит забывать и о трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» – пожар, жертвами которого стали 156 человек, вспыхнул во время фейерверка. А недавно один российский экстремал на спор запустил петарду себе, скажем так, в филейную часть. Любитель острых ощущений отделался сожженными джинсами и далеко не легким испугом.

Внимание! Не рекомендуется к просмотру восприимчивым людям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале