просмотров 903

Как мошенники воруют деньги казахстанцев на расстоянии

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Как мошенники воруют деньги казахстанцев на расстоянии
runaruna.ru

В период пандемии коронавируса выросло число интернет-мошенничеств.

Как сообщил руководитель отдела управления комитета правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры по Акмолинской области Виктор Красноусов, в 2020 году число кибермошенничеств выросло на 92,5% – с 332 до 639.

Мошенница из Шымкента обманула казахстанцев на 10 млн тенге
читайте далее

Одна из схем, используемых преступниками, довольно примитивна: в Сети размещается объявление о продаже товаров или оказании услуг на очень выгодных условиях. Заинтересованных клиентов просят произвести предоплату. Получив деньги, мошенники просто перестают отвечать на звонки. Но есть схемы и похитрее.

Допустим, гражданин продает коньки, ему звонит злоумышленник, и они договариваются о цене, – приводит пример Виктор Красноусов. – «Покупатель» скидывает продавцу ссылку на сайт, тот кликает по ней и видит предложение ввести свои личные данные якобы для зачисления средств на карту. Это ловушка. Получив реквизиты, мошенники оформляют на свою жертву кредит, о котором человек узнает спустя какое-то время уже от коллекторов.

Бывает, что аферисты звонят человеку, представляются сотрудниками банка и заявляют, что с его карты кто-то пытается снять деньги. Жертву просят якобы для блокировки операции продиктовать номер карты и удостоверения личности. Исход тот же, что и в предыдущем случае. На гражданина вешают кредит или снимают с его карты деньги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале