просмотров 647

Как наказывают за нарушение карантина в разных странах

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Как наказывают за нарушение карантина в разных странах
investforesight.com

В Казахстане нарушители карантинных мер рискуют быть оштрафованными на 26,5 тысячи тенге или получить 15 суток ареста. Это весьма гуманные меры наказания, особенно по сравнению со странами, оказавшимися в эпицентре коронавирусной пандемии. Там запросто могут побить и даже казнить того, кто позволил притупиться своему чувству самосохранения.

Во время онлайн-брифинга, посвященного чрезвычайному положению, директор департамента законодательства Министерства юстиции Олжас Данабеков постарался донести до сограждан, что карантин – это не каприз государства, и подобные меры принимаются сейчас везде в мире.

Некоторые европейские страны разрешили выходить на занятия спортом один раз в день, но мы опираемся на мнение Министерства здравоохранения, – пояснил он. – Специалисты считают, что все такие занятия несут повышенные риски и для тех, кто занимается спортом, и для окружающих. Поэтому это не повод для выхода на улицу. Просим с пониманием относиться к этим ограничениям. 2.jpg

Министр юстиции Марат Бекетаев был тоже по-своему убедителен, когда говорил о превентивности санкций к нарушителям режима ЧС:

Штрафы, которые налагаются, не имеют цель наполнять бюджет, а перед полицейскими не стоит цель арестовать всех возможных нарушителей. Их главная цель – это предотвращение нарушений, разъяснение. Если вы собираетесь покинуть свое жилище с какой-то определенной целью, желательно подготовиться и спокойно, обстоятельно объяснить полицейским, куда и зачем вы следуете. Самое главное – сохранять спокойствие. Не надо спорить, не надо скандалить. Если вы следуете на работу, можно предоставить номер работодателя или кадровой службы. Возможно, полицейский решит их перепроверить…

Между тем исследовательский портал Ranking.kz привел данные о наказаниях, предусмотренных за нарушение карантина в первой десятке стран мира с крупнейшими экономиками.

3.jpg

Скажем, в США гражданину, нарушившему карантинный приказ, могут выписать штраф в размере до 100 тысяч долларов или приговорить его к году тюрьмы. В Германии карантина на государственном уровне нет, но за нарушение специального режима предусмотрен штраф до 200 до 5 000 евро. За повторное нарушение нарушителю грозит уже тюремное заключение сроком на полгода. Схожие меры принимают и во Франции. В Великобритании штрафуют по четкой схеме: первое нарушение – 60 фунтов, повторное – 120, далее сумма удваивается за каждый новый проступок. В натерпевшейся бед Италии размер штрафа достигает 3 000 евро. Больным и носителям вируса, нарушившим самоизоляцию, грозит до пяти лет лишения свободы.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Оригинально борются за соблюдение карантина в Индии – помимо штрафов и тюрьмы (до трех лет) там предусмотрено избиение нарушителей палками. Правда, насколько эффективна данная мера, пока неизвестно.

В Китае предусмотрен 21 вид преступлений, связанных со вспышкой Covid-19. Самая мягкая репрессивная мера за нарушение карантинного контроля – штраф в размере 5 000 юаней (700 долларов США). Наиболее суровыми преступлениями в КНР считаются посещение общественных мест больными людьми, знавшими о своем диагнозе, намеренное заражение врачей, повреждение защитных костюмов медиков. За все это можно получить пожизненное заключение или даже высшую меру. К слову, смертная казнь во время эпидемии в Китае предусмотрена за коррупционные преступления, спекуляцию и торговлю поддельными медикаментами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале