просмотров 865

Как педофилы спасаются от химической кастрации

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как педофилы спасаются от химической кастрации
© Sputnik

В Казахстане вскоре должна состояться первая химическая кастрация педофила. Правда, имя «первопроходца» вряд ли войдет в историю отечественной Фемиды и судебной психиатрии, поскольку держится в секрете. Известно только, что медицинская процедура, которая должна превратить жестокого насильника в смиренного гражданина, пройдет в Туркестане, в тюрьме строгого режима.

Бороться с педофилией при помощи препаратов, снижающих сексуальное влечение, – дело для нас новое, неосвоенное. Так что пока приходится уповать на опыт Западной Европы и США, в которых, кстати, на применение химической кастрации требуется непременное согласие самого заключенного. У нас решение о принудительной процедуре суд выносит на основании психиатрической экспертизы. В Чехии, например, вместо химии применяется хирургическая кастрация, гораздо менее гуманная, но, надо полагать, более надежная. В России попытки узаконить кастрацию успеха пока не имеют, государство делает ставку не на терапию, а на длительные сроки заключения. Народное же мнение остается прежним: педофилам – смертная казнь.

Химическая кастрация – удовольствие не из дешевых, в этом году на закуп лекарств, снижающих половое влечение, выделено более 9 млн тенге. По мнению врачей, решить проблему должен препарат ципротерон, который снижает уровень тестостерона. Он также применяется при лечении опухолевых заболеваний. Проблема в том, что для эффективной борьбы с гиперсексуальностью необходимо регулярное применение препарата – не реже одного раза в две недели. В условиях тюрьмы или психиатрического учреждения это несложно, проблематично контролировать состояние потенциального совратителя, если тот находится на воле. Из опыта других стран пока можно сделать только один вывод: химическая кастрация эффективна в том случае, если человек, испытывающий влечение к несовершеннолетним, искренне стыдится своего порока и готов с ним бороться. Очень сомнительно, что подобную сознательность проявит прожженный насильник-рецидивист. Известны случаи, когда получившие заветный «укольчик» и вышедшие на свободу педофилы сводили на нет все лечение, используя препараты, содержащие мужские половые гормоны. Многие врачи скептически относятся к подобной «контртерапии», однако признают, что снизить эффект ципротерона можно даже народным методом – достаточно просто принять изрядную дозу алкоголя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале