просмотров 400

Как пообедать за 89 тенге?

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Как пообедать за 89 тенге?
vk.com

Не менее 300 тенге – такой, по мнению участников прошедшего в Уральске «круглого стола», должна быть стоимость полноценного горячего питания в школьных столовых. А какова она на деле? Если не учитывать НДС, горячий обед для учащихся первых-четвертых классов уральских школ сейчас обходится в… 89 тенге, а для детей из малообеспеченных семей – в 133.

Проблему бросовой цены школьных обедов обсуждают в Приуралье уже 10 лет. Все с готовностью признают, что это невероятно скудное меню, что денег на более богатый и разнообразный выбор блюд из казны выделяют мало, но ничего не меняется.

Причины такого явления сейчас пытаются выяснить группы партийного контроля «Нур Отан», поскольку это вопрос государственной важности и безопасности. И пока партийцы повально проверяют в Уральске школьные столовые, предприниматели и управление образования пытаются выработать единые правила, которые помогут хоть немного выправить положение.

По мнению председателя областной Ассоциации предприятий общественного питания Ляны Турсыновой, сейчас злободневна не только дешевизна школьных обедов, но и прозрачность тендеров среди «кашеваров», а также компетентность членов тендерных комиссий. Поэтому упор делается на то, чтобы привлечь в сферу питания те НПО, деятельность которых связана, как минимум, с защитой прав детей. Важно, чтобы конкурсные процедуры не затягивались, выдерживался их продуманный график, а члены комиссии были высокоинтеллектуальными. Все это должно носить системную основу, чтобы избежать лоббирования чьих-либо интересов. И уж, конечно, школьная столовая, как особая сфера деятельности, связанная со здоровьем наших детей, должна быть готова к любым проверкам.

Руководитель управления образования Шолпан Кадырова вызвала за столом оживление, заявив, что городские и ряд районных властей уже одобрили повышение стоимости обедов для учащихся младших классов до 150 и детей из малообеспеченных семей до 250 тенге. Другой вопрос – насколько эти суммы снизятся в процессе тендеров?

Прямо наваждение какое-то! Хоть на хитрость пускайся: изначально оценивай услугу в 1000 тенге с последующим снижением до 250 – порога, который нельзя переступить. Потому что привлечение в тендерные комиссии подготовленных представителей профильных НПО, управления охраны общественного здоровья, палаты предпринимателей, медработников, создание специальных групп по разработке меню и активизация родительского надзора, главной задачи с двумя известными – 89 и 133 тенге – при существующем методе торгов не решит.

Руководитель областного управления образования дала задание всем директорам обеспечить прозрачность на школьных веб-сайтах, где должны быть вывешены объявления о проведении конкурсов, а также состав конкурсной комиссии и даже утвержденное меню.

Что касается создания комбината школьного питания на условиях государственно-частного партнерства, то этот вопрос будет рассматриваться на региональном совете. Но при нынешнем разбросе стоимости школьных обедов эту весьма перспективную идею вряд ли пока можно осуществить.

И тем не менее арендаторы из создавшегося положения выкручиваются. Готовят супы на костном бульоне, котлетки и тефтели с добавлением мяса, полезно-экономные каши, внедряют «рыбные дни». Из напитков выручают

чаи-кисели-компоты. Но без реализации буфетной продукции, объявленной табу, все равно остаются внакладе.

Тем временем межведомственная экспертная группа шерстит уральские школьные столовые, от подобных проверок уже отвыкшие.

Инициатором их внеплановой проверки выступил областной филиал партии «Нур Отан», а к осуществлению принципиального партийного проекта подключились депутаты, представители горОО, родительских комитетов, палаты предпринимателей и медработники. Даже не намекнув загодя, они асфальтовым катком прошлись по ряду городских школ, сея панику и приводя «кормильцев» в полное замешательство.

И тут возникает два вопроса: как отреагирует на подобные внеплановые проверки прокуратура и насколько партмониторинг сможет приблизить школьные обеды к заветному разблюдовочному эквиваленту в 300 тенге?

Ведь в кондуите значатся пока лишь такие нарушения, как поломка питьевых фонтанчиков, наличие на буфетных прилавках остывших хот-догов, отсутствие сушилки для рук и тарелки со сколами по краям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале