просмотров 840

Как пьют в Казахстане?

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как пьют в Казахстане?
wallpaperflare.com

Северный тип употребления алкоголя превалирует среди казахстанцев. Он характеризуется неумеренностью и явным предпочтением крепких спиртных напитков.

Всего существуют три типа потребления алкоголя. Южный стиль подразумевает ежедневное принятие слабых напитков небольшими дозами – бокал вина во время дневной или вечерней трапезы. Центральноевропейскому стилю присуще употребление пива по аналогичной схеме. А в Казахстане, как и в соседней России, главенствует северный стиль. Отечественные наркологи бьют тревогу, ведь в последние годы в республике сохраняется неблагоприятная алкогольная ситуация, и, несмотря на северный тип, заметно растет спрос на вино и пиво. Причем пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в Казахстане. Объем его потребления на душу населения составляет 27 литров в год, средняя частота возлияний пенного напитка – 5,9 раза в месяц, средняя разовая доза – 1,3 литра, 75% пива выпивают не в кафе и ресторанах, а дома.

2.jpg

– Безвредных спиртных напитков не бывает, пиво и вино способны превратить человека в законченного алкоголика, и я на практике часто сталкивался с подобными историями, – говорит главный врач Центра психического здоровья города Алматы Сапар Рахменшеев. – В Казахстане очень популярны четыре мифа об алкоголе, которые необходимо срочно развенчать. Во-первых, казахстанцы почему-то убеждены, что слабоалкогольные напитки не опасны и к ним нет привыкания. Многие наши пациентки, проходящие лечение от алкогольной зависимости, свой путь в больничную палату начали с «безобидного» шампанского. Постепенно пара-тройка фужеров переросла в бутылку, потом в две, и в какой-то далеко не прекрасный день спиртное стало смыслом жизни.

Второе серьезное заблуждение: от элитных напитков в пьяницу не превратишься. Однако злоупотребление качественным алкоголем имеет аналогичные последствия, просто для деградации понадобится чуть больше времени.

Третий миф о том, будто бы спиртное помогает забыть о проблемах, расслабиться и отдохнуть. Но алкоголь не решает трудные жизненные ситуации, а усугубляет их, ведь человек теряет контроль над эмоциями. Справиться с проблемами вам помогут друзья, родственники или хороший психолог, но никак не бутылка водки.

Спрос на алкоголь за время карантина упал на треть
читайте далее

И наконец, хотелось бы сказать о главной ошибке. Недопустимо на детских днях рождения и семейных праздниках с участием детей употреблять алкоголь. К сожалению, у нас во многих семьях на праздничных столах выставляют целые батареи бутылок. Вроде бы отмечают день рождения ребенка, зачем тогда на дастархане коньяк, вино, водка?

Порой папы и мамы еще и малышам покупают «детское шампанское», предлагают ребятне говорить тосты, чокаться бокалами, снимают происходящее на камеры мобильных телефонов и делятся роликами в социальных сетях. Но все это не шутка! Вы закладываете бомбу замедленного действия, даете детям установку на то, что веселье и радость невозможны без тостов и звона фужеров. Поменяйте сценарий проведения праздников: выезжайте на природу, устраивайте спортивные эстафеты, викторины и различные конкурсы, сделайте здоровый активный образ жизни нормой для вас и членов вашей семьи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале