просмотров 340

Как разнять дерущихся собак без жертв и травм?

Опубликовано: 02 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как разнять дерущихся собак без жертв и травм?
pixabay.com

Жестокое убийство колли, недавно происшедшее в центре Алматы, разделило собаководов на два непримиримых лагеря. Одни оправдывают поведение мужчины, который, разнимая сцепившихся животных, несколько раз пнул чужого пса. Другие требуют для него наказания по всей строгости закона. Между тем трагедии, повлекшей смерть собаки, можно было избежать.

Мраморный колли по кличке Остин принадлежал 69-летней алматинке Нине Сорокиной. В тот злополучный день она вывела собаку на прогулку. Остин бегал без поводка. В какой-то момент хозяйка услышала крики, лай и собачий визг. Женщина увидела, что ее Остин сцепился с другим псом, хозяин которого тщетно пытается их разнять. Изловчившись, он поднял Остина, бросил на землю и нанес животинке несколько ударов ногой. Потом мужчина ушел. Нина Петровна увела Остина домой, вскоре пес умер. Пенсионерка не стала обращаться в правоохранительные органы, но свидетели происшедшего написали заявление в полицию. Они надеются, что мужчину накажут по статье «жестокое обращение с животными». Пока не известно, когда состоится суд, но споры вокруг этого ЧП не смолкают.

– Я работаю с собаками два года и называю себя начинающим кинологом. Мне очень хотелось бы сделать все от меня зависящее, чтобы такие ситуации не повторялись, – говорит зоозащитник Асема Сагимбаева. – Люди должны понимать, что на них лежит огромная ответственность за безопасность своего питомца. Нельзя допускать роковых ошибок ценой жизни четвероногого друга. Собаку необходимо выгуливать на поводке, даже если она не представляет никакой угрозы для окружающих. Существуют правила выгула животных, и их нужно соблюдать. И дело здесь не только в том, что собака кого-нибудь испугает или укусит. В современном мире животное подстерегает множество опасностей. Собаку, оставленную без присмотра, могут украсть, обидеть, ударить. Она не застрахована от попадания в аварию и нападения стаи бродячих животных. На прогулке вы обязаны следить за питомцем, не отпускать его бегать непонятно где. Кто будет виноват, если его задавит машина, он пострадает от действий пьяного неадекватного человека, подхватит заразу от другой собаки или получит отравление, съев что-нибудь абсолютно не подходящее для желудка? Только вы! Плюс ни на секунду нельзя забывать, что у собак существует иерархия, и кобели частенько демонстрируют свое превосходство над потенциальными конкурентами.

2.png

– Если кобели уже сцепились, как их правильно разнимать?

– Во-первых, ни в коем случае не паникуйте, не кричите, не машите руками и не впадайте в истерику. Громкие звуки, хлопки и сильное натяжение поводка не осаживают четвероногого бойца, а дают противоположный эффект. Животное возбуждается от вашей негативной реакции еще больше, ведь при помощи превосходного обоняния собаки чувствуют, что в кровь человека выделяется адреналин. Состояние хозяина гарантированно передается питомцу. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, не давайте выхода эмоциям. Самый безопасный способ прекратить драку предельно прост. Хозяевам драчунов нужно одновременно схватить собак за хвосты или задние лапы, слегка приподнять их и тут же растащить в разные стороны. Лишившись опоры под ногами, собаки не могут продолжать держать противника и отпускают его. Чтобы в возбужденном состоянии потерявший над собой контроль пес не укусил вас, несильно оттолкните его. Он упадет на спину или на бок, и вы в то время, когда он будет подниматься на лапы, успеете взять его за ошейник и пристегнуть поводок. Теперь остается увести собак, успокоить и обработать раны во избежание инфекции. При необходимости покажите животное ветеринару.

– Подобная методика сработает в любой драке?

– К сожалению, нет. Иногда случается, что собаки слишком сильно вцепились друг в друга зубами, ухватившись за уязвимые места – нос, лапу, ушную раковину, горло, и разнять их без нанесения травм не получится. Кинологи советуют одной рукой ущипнуть собаку за пах, и челюсти у нее невольно разожмутся. Также отлично поможет стек – специальный клин для разжимания челюстей. Его надо засунуть в пасть собаки сразу же за клыками и надавить на нижнюю челюсть. Стек легко заменит любая крепкая палка, конечно же, не железная. Иначе сломаете собаке зубы.

3.JPG

– По каким признакам можно понять, что пес готов кинуться в бой?

– Драку легче предотвратить, чем разнимать животных. Поэтому наблюдайте на прогулке за всеми собаками, попадающими в поле вашего зрения. Если вы замечаете, что пес поглядывает на вашего питомца явно недоброжелательно, скалит зубы, шерсть на его холке поднялась, он ходит кругами, то все эти знаки явно сигнализируют об опасности. Не оставляйте четвероногого друга без присмотра. При появлении на горизонте незнакомой собаки берите пса на короткий поводок и без одобрения второго владельца не подпускайте к сородичу.

– Поддается ли «лечению» агрессивная собака?

– Да, и я готова помочь владельцам чрезмерно боевого пса изменить норов их питомца. После курса занятий собака станет покладистой и открытой к общению. Люди сами виноваты в том, что их животное бросается на окружающих. Они неправильно воспитывают собак, натравливают их, культивируют жестокость, поощряют злобные выпады. Порой собака проявляет агрессию из страха. Здесь надо разобраться индивидуально и выбрать подходящую терапию.

– Существует ли порода собак, не способных на агрессию?

– Лабрадор-ретривер. Это просто чудесное создание, заряженное на любовь, доброту и дружбу. Но при выборе щенка обязательно проверьте его документы на чистопородность. А вообще характер собаки напрямую зависит от ее воспитания. Она считывает с хозяина информацию о том, как ей себя вести, тонко реагирует на поощрения. Не растите из животного монстра, сами будьте добрее, не нарушайте правила выгула и содержания собак. Тогда вам не придется хоронить своего питомца, жизнь которого оборвалась в том числе и по вашей вине.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале