просмотров 819

Как решить туалетный вопрос в Казахстане?

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Как решить туалетный вопрос в Казахстане?
vk.com

В казахстанских соцсетях снова был поднят вопрос о решении проблем с общественными уборными. Меценат Маргулан Сейсембай выступает за программу «туалетизации всей страны».

В частности, он привел в пример Узбекистан, где предпринимателям дали налоговую льготу в размере 100 млн сумов (4,5 млн тенге) на строительство и 12 млн сумов (500 тысяч тенге) – на содержание туалетов. Таким образом соседям удалось построить около 500 современных уборных.

А власти Индии, например, выложили на строительство общественных туалетов 14 млрд долларов!

Маргулан Сейсембай считает, что строить туалеты нужно в рамках государственно-частного партнерства – власти будут закупать санузлы, а частные компании – обслуживать их. В целом в Казахстане не хватает около 10 тысяч туалетов.

Ранее «ЭК» уже обращала внимание на состояние придорожных туалетов в стране. В прошлом году образцовым примером решения этой проблемы стали современные пункты придорожного сервиса Kazway, которые начала устанавливать нацкомпания «Казавтожол». Здесь можно кроме прочего купить чай и зарядить телефон. Всего на трассе Астана – Бурабай появится шесть таких пунктов.

А вот известный алматинский адвокат Джохар Утебеков обратил внимание на проблему ужасающего состояния туалетов в стенах госорганов. По его словам, в уборные городских судов просто невозможно зайти. Там нет туалетной бумаги и полотенец, кабинки полуоткрыты, а смыв порой не работает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале