просмотров 1368

Как убивают здоровых младенцев наши знаменитые понты

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как убивают здоровых младенцев наши знаменитые понты
pixabay.com

Здоровые младенцы порой умирают по вине беспечных родителей. Нередко причиной смерти становится механическая асфиксия: малыши задыхаются под тяжелыми одеялами и подушками, захлебываются грудным молоком, погибают из-за попадания в дыхательные пути мелких предметов. А ведь трагедии можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила безопасности и гигиены.

– Прибавление в семье – не только радостное событие, но и огромная ответственность. У родителей появляются новые обязанности и заботы по уходу за ребенком, они должны обеспечить малышу полную безопасность, – говорит заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Алматы Бакытгуль Ракишева. – Механическая асфиксия (удушье) безжалостно уносит детские жизни в разных странах, не является исключением и Казахстан. Ребенок погибает из-за резкой нехватки воздуха, вызванной сдавлением дыхательных путей, закрытием их просвета слизью, пищей или инородными телами. Случается, что молоко при кормлении попадает в бронхи, частые срыгивания тоже повод для серьезного беспокойства.

2.jpg

– В чем заключается профилактика случаев удушья?

– Давайте начнем с того, что ребенку необходимо заранее создать детский уголок. Грудному младенцу нельзя спать в одной кровати с родителями, бабушкой, старшими братьями, сестрами. Это очень опасно! После каждого кормления не спешите уложить малыша в манеж, дайте ему возможность отрыгнуть воздух, который он заглотил с пищей. Подержите его вертикально. Голову лежащего малыша всегда поворачивайте на бок. Не выбирайте мягкие матрасы и подушки, не обкладывайте ребенка перинами, плюшевыми игрушками, свернутыми пледами и тяжелыми одеялами. Вместо подушки лучше использовать сложенную вчетверо пеленочку. Покупая детское постельное белье, отдайте предпочтение простыням, наволочкам и пододеяльникам без ленточек, тесемок, бантов, бисерной вышивки и кружев.

Не оставляйте надолго с малышами своих старших детей. Они сами еще слишком малы и могут неосознанно навредить младенцу. Например, дать ему поиграть с яркими деталями от конструктора, которые малышу ничего не стоит засунуть себе в нос или рот.

– Многие мамы постоянно спят с грудничком вместе, уверяя, что так у ребенка сон крепче.

– Современные мамочки жутко грешат жалостью по отношению к себе. Им проще взять малыша в свою постель, чем вставать к нему среди ночи. Совместный сон – первостепенный фактор риска удушения малыша! Женщина лежа кормит ребенка, засыпает сама, а утром просыпается рядом с мертвым младенцем, который задохнулся под маминой грудью. Также хочется сказать и о том, насколько важно для матери высыпаться и отдыхать. К сожалению, в силу местного менталитета у нас позор для мужчины бодрствовать у кровати малыша. Мол, ты мама, тебе и не спать всю ночь! Настало время пересмотреть подобные взгляды и грамотно распределять обязанности, не допуская переутомления мамочек.

3.jpg

– С мелкими предметами все ясно. Просто закрываешь доступ ребенку к игрушкам крохотного размера…

– Нет. Все довольно сложно. Дети задыхаются не только из-за игрушек, печальные лидеры списка: пуговицы, кольца, монеты и бусинки. Оставлять малыша без присмотра недопустимо. Ему достаточно нескольких секунд, чтобы натворить бед. Забавляя сына, мама протягивает ему перстень с ярким камушком. Едва она отвернулась, как он проглотил колечко. Отдельно сделаю акцент и на религиозные амулеты. Браслеты и булавки с голубыми камушками-глазками, нательные крестики, обереги на шнурке – предметы, которые педиатры категорически запрещают надевать на ребенка. Не гонитесь за нашими знаменитыми понтами, присущими представителям всех национальностей без исключения. В последнее время родители взяли моду завешивать новорожденных детей драгоценностями. Цепочки, сережки и браслеты представляют смертельную опасность для ребенка, ведь никто не даст гарантии, что украшения точно не расстегнутся в момент, когда малыш находится без контроля взрослых.

– Бакытгуль Уалиевна, как правильно оказать помощь пострадавшему малышу?

– При любой детской поликлинике работает кабинет здорового ребенка, где вас бесплатно проконсультируют, ответят на любые вопросы и проведут образовательный курс. Правила оказания первой медицинской помощи должны знать все родители без исключения. Неправильно проведенные процедуры чрезвычайно опасны, поэтому не стоит импровизировать. В Казахстане имел место весьма поучительный случай. Двухлетний мальчик на ходу ел мороженое, подавился и начал задыхаться. Сопровождавший его взрослый человек принялся делать искусственное дыхание, что привело к механической асфиксии. Знание основ первой медицинской помощи поможет вам спасти ребенка. Будьте бдительны, ни на минуту не ослабевайте контроля над грудничками. В первый год жизни малыша вы, конечно же, будете не высыпаться и часто чувствовать себя уставшими, однако радостная улыбка вашего ребенка, его первые шаги и слова с лихвой вознаградят вас за терпение и ответственность. Быть родителем – тяжелый, но благодарный труд!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале