просмотров 396

Как защитить ребенка от педофилов?

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как защитить ребенка от педофилов?
vk.com

Какие признаки сигнализируют о том, что ребенок стал жертвой сексуального надругательства? Почему важно не оставлять без внимания нежелание детей оставаться с кем-нибудь из взрослых наедине? Где могут дети, столкнувшиеся с любыми формами насилия, бесплатно получить психологическую помощь?

Лето в самом разгаре. Дети наслаждаются долгожданными каникулами, прогулками на свежем воздухе и общением со сверстниками. Конечно, режим карантина внес определенные коррективы, но подростки не теряют оптимизма. Однако не стоит забывать о том, что лето – не только сезон развлечений, в это время дети особенно уязвимы. Из-за избытка свободного времени они рискуют попасть в плохую компанию, получить травмы и пострадать от насилия.

2 зульфия2.jpg

– Главная проблема казахстанцев – пресловутый уят. У нас не принято разговаривать с детьми на темы, касающиеся сексуального развития и отношений между представителями разных полов. И приводит такое показательное целомудрие к крайне печальным последствиям. Столкнувшись с насилием, ребенок боится рассказать о случившемся даже родителям, он считает себя «грязным», ему стыдно, нередко дети чувствуют себя виноватыми в том, что с ними произошло. Проходят десятилетия, однако жертвы насилия продолжают молчать, хотя они остро нуждаются в психологической поддержке и их жизнь рушится. Насилие никогда не проходит без последствий, – говорит председатель Союза кризисных центров Зульфия Байзакова. – С ранних лет необходимо объяснить ребенку, что никто не имеет права дотрагиваться до него, целовать и обнимать, если ему неприятно, делать непристойные предложения и намеки, предлагать игры сексуального характера, показывать эротические и порнографические фильмы, фотографировать его. Пускай он усвоит простую истину: «Мое тело принадлежит мне. Никто другой – ни мама, ни папа, ни родственник, ни близкий друг не имеют права владеть им и держать его под угрозой!».

О родственниках вообще стоит поговорить отдельно, ведь зачастую в роли насильника выступают именно родные жертве люди: дядя, брат, дедушка, отец. Если ребенок просит вас не возить его в гости и не хочет проводить выходные в компании определенного человека, не настаивайте, а побеседуйте по душам, без крика и оскорблений, обязательно выясните, в чем причина. Не исключено, что за острым нежеланием скрывается серьезная проблема, настоящая беда. Также родителей должны насторожить резкие перемены настроения у ребенка, его нежелание общаться с вами, чрезмерная скрытность, внезапно появившееся стремление к уединению.

– Есть ли определенные правила, следуя которым, риск пострадать от действий маньяка заметно снижается?

– Да. В первую очередь надо создать доброжелательную обстановку в семье, где ребенок видит в родителях еще и надежных друзей, людей, которым можно довериться в любой ситуации. Объясните, что для того, чтобы максимально обезопасить себя, ребенок должен всегда ставить в известность родителей по поводу того, куда и с кем он собирается пойти. Ни в коем случае нельзя принимать от чужих людей подарки, соглашаться на приглашение посетить кафе и кинотеатр, садиться в чужие машины, заходить с незнакомцами в подъезд или подвал. К слову, нелишним будет напомнить, что лифт также является источником опасности. И главное – запретите детям вступать в беседы с чужими людьми.

Окликают из машины и просят подсказать, где находится ближайший магазин? Рассказывают душераздирающую историю о пропавшей собачке? Слезно умоляют пойти вместе искать дочку, спрятавшуюся в укромном месте? «Извините, я спешу, меня ждут папа с мамой. Сейчас зайду домой, отпрошусь у них и вернусь!» – такой ответ будет весьма уместен. Молчание тоже подходит. Пусть лучше вашего ребенка посчитают невежливым, чем с ним произойдет непоправимое.

– Если ребенок почувствовал угрозу, как ему вести себя?

– Не ждать, когда его схватят, а немедленно бежать туда, где находятся другие люди, всевозможными способами привлекая к себе внимание. Хороший помощник здесь – громкий крик. Насильник уже взял за руку и пытается куда-то увести? Посоветуйте детям бороться изо всех сил, используя в качестве оружия любые подручные средства: ключи от квартиры, ручку, камень, палку, рюкзак. Зажимают рот? Укуси нападающего до крови, он ослабит хватку, тогда вырывайся и беги со всех ног.

За что казахстанок бьют мужья?
читайте далее

– В состоянии опасности человек порой впадает в ступор и вообще не оказывает сопротивления.

– Поэтому важно не просто поговорить с ребенком, а закрепить полученные им знания, периодически возвращаться к теме, обыграть ситуацию. Возьмите за правило, чтобы ваши дети клали в карман горсть монеток или другие мелкие предметы. Если их бросить нападающему в лицо, он гарантированно растеряется и появится дополнительное время для того, чтобы спастись бегством.

– Какие советы вы дадите жертве насилия?

– К сожалению, методики стопроцентной защиты от сексуального надругательства нет. Вне зависимости от возраста и социального статуса любой человек может стать жертвой насилия. И вдвойне тяжелее и страшней, когда страдают дети. В случае изнасилования необходимо сразу обратиться за медицинской помощью (мыться и менять одежду не надо). Конечно же, ребенок должен рассказать обо всем человеку, которому он доверяет.

В Казахстане работает бесплатная горячая линия Службы телефона доверия для детей и молодежи. Позвоните по номеру 150. Звонок анонимный, никто не будет заставлять вас называть свое имя, возраст и место учебы. Опытные психологи окажут вам профессиональную помощь. К слову, наши специалисты консультируют детей и родителей по разным вопросам, не ограничиваются лишь темой насилия: помогают наладить взаимоотношения в семье и с одноклассниками, разобраться в сложных жизненных ситуациях, знают, как бороться с буллингом и травлей в социальных сетях. В период карантина поступает много звонков с просьбами помочь приспособиться и к новым условиям. Мы всегда открыты к диалогу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале