просмотров 576

Как защитить ребенка от сексуальной эксплуатации?

Опубликовано: 03 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как защитить ребенка от сексуальной эксплуатации?
© TNP

Как защитить несовершеннолетних от насилия и развращения? Ведь нередко в качестве вербовщиков детей в секс-индустрию выступают сверстники или люди, обманом заслужившие их доверие.

Долгожданные летние каникулы наступили. Дети и родители облегченно вздохнули и настроились на отдых от школьных уроков. Но знаете ли вы, уважаемые папы и мамы, как проводит свободное время ваш ребенок, с кем он общается, в каких группах часами просиживает в Интернете, в какой компании гуляет? Доверчивые подростки могут стать легкой добычей для педофила или преступника, поставляющего живой товар на рынок сексуальных услуг. Как помочь ребенку избежать хитро расставленной ловушки, где в качестве приманки далеко не всегда выступают деньги?

улжан.jpg

– Современные дети очень спешат повзрослеть, им нравится казаться опытными и всезнающими. Именно по этой причине молодые влюбленные не видят ничего предосудительного в обмене фотографиями, SMS-сообщениями и видео эротического характера (секстинг), – говорит директор частного учреждения «Забота» Улжан Лукпанова. – Уверенные в том, что снимки и послания не увидит никто, кроме адресата, они не задумываются о последствиях. Однако фотографии и ролики могут по разным причинам попасть в руки посторонних людей, и никто не знает, как они поступят со столь пикантным материалом. Во-первых, его можно продать любителям «клубнички» с участием несовершеннолетних, во-вторых, использовать для шантажа и вымогательства денег. Девушке угрожают, что фотографии увидят ее родители, родственники и учителя, и она, перепуганная до крайности, соглашается на любые условия, лишь бы правда не вышла наружу. Подростку, оказавшемуся в такой непростой ситуации, нужна помощь хорошего специалиста, который ни в коем случае не будет обвинять его в случившемся. К сожалению, далеко не во всех казахстанских семьях принято беседовать с детьми на столь важные темы. В данной ситуации злосчастный уят – наш главный враг. Обязательно расскажите детям о том, чем может обернуться обмен откровенными фотографиями, но избегайте обличительного тона, оскорблений и угроз типа: «Узнаю о таких фокусах, из дома выгоню» или «Только проститутки способны высылать кому-то фото своих прелестей».

– Какие дети чаще всего вовлекаются в проституцию?

– Нельзя сказать, что в зону риска попадают исключительно девушки и парни из неблагополучных семей. Детей обманывают, запугивают, соблазняют. Если кому-то в качестве вознаграждения за оказание сексуальных услуг просто предоставляют крышу над головой и еду, то другим детям платят деньги, делают дорогие подарки, их возят в путешествия. В некоторых случаях ребенка с насильником знакомят сверстники. Изворотливый и хитрый преступник разрабатывает целую стратегию соблазнения: изображает пылкую нежность, внушает ребенку, что между ними возникла настоящая любовь и склоняет к сексу.

– В последнее время замечен стремительный взлет виртуальной проституции. Жрицы любви перед камерой исполняют любые желания клиента. «Работают» ли дети в этой сфере?

– Да. Ребенок устанавливает у себя в комнате камеру, и человек, находящийся в другом городе или даже стране, внимательно наблюдает за трансляцией и платит за преступное зрелище. Родителям не помешает уделять детям больше времени и проверять, на каких сайтах и площадках в Интернете они зарегистрированы. Вне зависимости от того, каким образом вовлекли ребенка в сексуальную эксплуатацию, насилие не проходит без негативных последствий для его психики. В погоне за заработками и финансовым благополучием мы непозволительно мало времени уделяем детям. Однако ребенок испытывает нужду не только в еде, одежде и модных гаджетах. Ему необходимо чувствовать родительскую ласку и заботу, он должен доверять отцу и матери, видеть в них авторитетных наставников и надежных друзей, чувствовать себя полноценным членом семьи. Защитите ребенка от насилия своей любовью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале