просмотров 698

«Какая баня?!». Специалиста по биологическому оружию удивило открытие саун в условиях пандемии

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
«Какая баня?!». Специалиста по биологическому оружию удивило открытие саун в условиях пандемии
thespencer.com

В Актобе смягчили условия карантина и разрешили открыть бани и сауны. Химик Николай Сидоров, работавший с биологическим оружием, считает, что это парадоксально и может только усугубить ситуацию.

Николай Сидоров всю жизнь проработал химиком-мастером по защите населения от оружия массового поражения. За его плечами и курсы гражданской обороны, оконченные с отличием, и долгие годы работы с тем, что принято называть биологическим оружием. Он вспоминает, как по службе приходилось специально заражать территории 25 на 25 километров, а потом их вычищать, нейтрализуя действие отравляющих веществ. Но, несмотря на внушительный опыт, Николай Иванович никак не может понять смысл действий актюбинских властей в условиях карантина.

2.jpg Как люди в такой период могут пойти в сауну? – недоумевает он. – Неужели пойдут? Заражение же неизбежно! Какая баня?! Поймите, если выражаться образно, то у нас идет биологическая война. Все мы воюем с этим вирусом. Благодаря медикам, пока еще как-то выползаем, но именно «как-то». У нас же такой маленький город, а зараженных – уже под две сотни!

Его поставило в тупик недавнее выступление главного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой. Было объявлено, что режим ЧП снят, но карантин продолжается, пусть и с послаблениями. Одно из обязательных условий, которые выдвинула санврач, – это необходимость носить индивидуальные средства защиты органов дыхания, то есть маски или респираторы… А следом позвучало объявление о возобновлении работы бань и саун, которое противоречит требованию о масках.

Я не беру в расчет детские площадки или скверики, где можно надеть маску и пройти, – рассуждает Николай Иванович. – Но как в маске мыться и париться? Неужели это никому в акимате не показалось странным? 3.jpg

Сейчас масочный режим объявлен во всех учреждениях. Даже в магазин нельзя зайти просто так – нужно обязательно прикрыть лицо. Это требование разумно, хотя актюбинцы с непривычки время от времени и нарушают дисциплину. Но даже самые дисциплинированные вряд ли станут носить маску в бане.

Во-первых, это закрытые помещения, – говорит Сидоров. – Во-вторых, они маленькой квадратуры, и это страшно! Площадь бани – максимум 80 квадратных метров, сауны – квадратов 15, не больше. В, третьих, люди, которые приходят в баню, раздеты. И последнее: все находятся без средств индивидуальной защиты органов дыхания, что противоречит требованиям санитарного врача. Заражение произойдет со стопроцентной вероятностью.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Николай Иванович отмечает, что не критикует, а просто хочет понять, почему было принято именно такое решение.

Еще один парадокс: актюбинцам разрешили посещать потенциально опасные сауны, а выбраться на рыбалку, где на километры вокруг нет ни одного человека, нельзя!

Рыбак рыбака, как известно, видит только издалека, – пожимает плечами Сидоров. – Они же стоят на расстоянии друг от друга. Выходит, в тесную сауну во время жесткого карантина я могу сходить и там наверняка заразиться, а с удочкой постоять у берега, на бескрайних просторах – не могу. Где логика?

К тому, как проводятся дезинфекционные работы на улицах, у Николая Сидорова претензий нет. Лично наблюдал за специалистами:

Из легковой машины вышел парень в костюме индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Он попросил всех уйти с автобусной остановки у рынка и обработал ее. Это правильно. Не обрабатывать нельзя, иначе не избавимся от угрозы эпидемии. А так – уйдет эта чума. Уйдет, и мы будем жить нормально.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале