просмотров 402

Какие продукты не стоит покупать летом?

Опубликовано: 13 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Какие продукты не стоит покупать летом?
pixabay.com

Лето – это не только время каникул и отпусков, но и лидер по числу пищевых отравлений казахстанцев. Какие продукты представляют максимальную опасность для организма?

Летом базары манят к себе покупателей широким ассортиментом сочных ягод и ароматных фруктов. Желая побаловать себя и своих близких, казахстанцы не скупятся и возвращаются с рынков и из супермаркетов с полными сумками. Казалось бы, все купленное было свежим и имело достойный товарный вид. Но тогда почему вскоре после еды домочадцы начинают жаловаться на острую боль в животе, метеоризм и расстройство кишечника? Ответ на этот вопрос знает заведующая первым отделением врачей общей практики поликлиники № 16 города Алматы Баян Такибаева:

AX__6807.jpg

– К сожалению, многие казахстанцы постоянно нарушают санитарные нормы и не соблюдают элементарные гигиенические правила. Люди некачественно моют фрукты, ягоды и овощи. Более того, я неоднократно видела, как мамы предлагают детям попробовать клубнику или малину прямо с прилавка. Помыть бананы, апельсины или мандарины большинству казахстанцев и в голову не приходит. Мол, их же чистят! Да, чистят и теми же руками кладут дольки в рот. Серьезную опасность для детей и взрослых представляет разливное мороженое. Нередко продавцы этого любимого всеми лакомства на рабочем месте прекрасно обходятся без перчаток. Такой десерт тает прямо на глазах, что создает дополнительную угрозу для возникновения кишечных инфекций. Дети слизывают сладкие капли с пальцев и ладошек. Как правило, руки им заранее никто не моет и бактериальными салфетками тоже не вытирает. В жару хочется мороженого, однако лучше купите его в магазине, принесите домой и угостите себя и ребенка.

– Еще от каких лакомств лучше отказаться летом?

– В последнее время у нас почему-то вошло в моду покупать на улице детям пирожные и вафельные трубочки, испеченные в домашних условиях. Это недопустимо. Вы понятия не имеете о состоянии здоровья этих кулинаров и продавцов, о том, в каких условиях, когда именно и из каких продуктов сделана выпечка. Риск отравления невероятно высок. Аналогичное правило распространяется на пирожки, самсу и чебуреки. Пусть сравнительно невысокая цена вас не прельщает – лечение от кишечной инфекции обойдется дороже и для здоровья, и для кошелька. Никогда не покупайте молочные продукты, детское питание, мясо и рыбу, которые находятся под прямыми лучами солнца, а не в специальных холодильных камерах. Часто во дворы привозят молоко, кефир и прочую продукцию с ферм. Бойкая торговля идет прямо из багажника машины. Быть может, качество натуральных продуктов высокое, я не спорю. Но как осуществлялась их транспортировка и хранение, не испортились ли продукты при нарушении температурного режима?

Быть осторожными и бдительными я рекомендую казахстанцам на пикниках и во время отдыха на природе. Подхватить кишечную инфекцию на открытых водоемах проще простого, ведь недобросовестные граждане в них моют машины, выбрасывают бытовые отходы, да и бродячие животные вносят определенную лепту. На пикники не берите с собой скоропортящиеся продукты, пирожные, торты. Ограничьтесь легкими блюдами, крекерами.

2.jpg

– Кишечные инфекции летом возглавляют топ обращений за медицинской помощью. Что находится на втором месте в этом печальном списке?

– Гипертония. Люди с повышенным давлением особенно страдают от жары. Лето – долгожданное время для дачников, а так как наши люди на грядках трудятся, как рабы на фазендах, им надо запомнить несколько правил. Во-первых, все работы на открытом солнце надо заканчивать до 11.00 утра и возвращаться к лопатам и граблям не раньше 17.00. Гипертоникам категорически противопоказаны переутомление и духота. Отправляясь на дачу, не забудьте взять с собой тонометр, таблетки от давления, лекарства экстренной помощи и сотовый телефон, чтобы иметь возможность связаться с родственниками или друзьями. Отлично помогает справиться с жарой приятный на вкус и бодрящий напиток. Его рецептом я охотно поделюсь. Отрежьте 3–4 дольки лимона и залейте их литром воды. К слову, не пейте летом ледяную воду, это спровоцирует подъем давления.

– О каком подарке вы мечтаете в преддверии Дня медицинского работника?

– Самым прекрасным подарком для всех врачей стало бы изменение отношения казахстанцев к своему здоровью. Наши люди приходят в поликлиники и больницы только в тех случаях, когда иначе уже не обойтись. Они идут на работу с температурой и кашлем, сами себе выписывают лекарства и ставят диагнозы, собственной беспечностью превращают незначительные недуги в хронические заболевания. Здоровье – главный капитал, от которого напрямую зависит наше благополучие. Приучайте детей с раннего возраста беречь его, и тогда они на радость вам вырастут счастливыми и успешными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале