просмотров 1130

Какие регионы Казахстана лидируют по суицидам?

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Какие регионы Казахстана лидируют по суицидам?
bloomberg.com

Самоубийства в Казахстане чаще всего совершаются в Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской и Алматинской областях. Особое беспокойство вызывает то, что уйти из жизни нередко хотят подростки и молодежь. В прошлом году на суицид решились 887 человек в возрасте от 15 до 29 лет. Более 23% молодых казахстанцев считают себя способными на самоубийство.

Специалисты общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» во Всемирный день предотвращения самоубийств презентовали результаты исследования «Суицидальное поведение молодежи: социальные и психологические триггеры». В опросе приняли участие две тысячи человек.

самоубийства.jpg Этой проблемой наш фонд занимается более 10 лет. Впервые вместе с парнями и девушками из благополучных семей в исследовании приняли участие молодые люди, которые нигде не работают и не учатся, являются потенциальной группой риска, – говорит президент фонда Маргарита Ускембаева. – На мой взгляд, именно узконаправленные анкетирования и тестирования дают полную картину состояния общества, наглядно показывают, готово ли оно предотвращать суициды и насколько считает уместным и корректным публиковать материалы о самоубийствах в СМИ. Мы нашли ответы на важнейшие вопросы. Узнали социально-психологические причины, толкающие молодых казахстанцев на крайний шаг, выяснили, как работают службы доверия и почему парни и девушки, оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях, не обращаются за помощью и не приходят на прием к психологам. К сожалению, до сих пор визит к психологу многие казахстанцы приравнивают к посещению кабинета психиатра.

Почти каждый десятый респондент признался, что знаком с людьми, думающими о суициде. Более 250 опрошенных лично знают тех, кто предпринимал попытки самоубийства или свел счеты с жизнью, 53% молодых людей никому никогда не говорили о своем желании умереть. Основные причины самоубийств – неразделенная любовь, конфликты с родителями и ссоры с друзьями. И хотя, по мнению молодых людей, самоубийц общество осуждает, презирает и считает психически больными, они находят оправдание человеку, совершившему суицид из-за тяжелой болезни.

Люди, переболевшие Covid-19, теряют интерес к окружающему миру
читайте далее
В целях профилактики суицидального поведения среди молодежи мы считаем необходимым проводить широкое информирование населения о возможности получения бесплатных консультаций психологов и горячих линиях доверия, – отметила магистр социологии Татьяна Резвушкина. – Крайне серьезным остается вопрос вовлеченности молодых людей и подростков в коллективную деятельность, которая позволяет им избавиться от чувства ненужности и почувствовать собственную значимость и причастность к общему делу. Важно активно привлекать гражданское общество к решению проблемы суицидов, организовывать молодежи активный досуг, не проявлять равнодушия и безразличия. Необходимо создать «Национальную программу профилактики суицида среди молодежи», ведь только совместными усилиями мы справимся с этой бедой. В течение семи месяцев этого года наблюдалось снижение количества суицидов по всем возрастным группам, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года: среди всего населения – на 13,9%, среди несовершеннолетних – на 27,7%, среди молодежи (от 15 до 29 лет) – на 20,3%, – говорит генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Николай Негай. – Мы общались с коллегами из других стран, многие говорили о тех же тенденциях и отмечали уменьшение показателей самоубийств в местах введения жесткого локдауна.

При этом, по словам Маргариты Ускембаевой, со статистикой нужно обращаться аккуратно. Далеко не все случаи самоубийств и суицидальных попыток учитываются в официальных данных. Зачастую родные погибших и руководство учебных заведений, где те получали образование, по разным причинам предпочитают умолчать о случившемся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале