просмотров 1102

Какие взятки берут казахстанские коррупционеры?

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Какие взятки берут казахстанские коррупционеры?
pixabay.com

Сотрудники антикоррупционной службы рассказали о самых необычных взятках, которые берут казахстанские чиновники.

По словам старшего следователя первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, основной формой взятки остаются наличные, но иногда подношения бывают неординарными.

Было выявлено получение взятки в виде рыбы – такой случай зафиксирован в Восточно-Казахстанской области, где к штрафу в 450 тысяч тенге был приговорен начальник районного отдела полиции, – сообщил Данияр Бигайдаров.

В качестве других примеров он привел подношение кованой подставки для цветов, стоимость которой была оценена в 100 тысяч тенге, а также взятку удобрениями на сумму 200 тысяч тенге, которую получил аким Аксайского сельского округа за выдачу земельного участка. Дармовые удобрения обошлись взяточнику в штраф, значительно превышающий их стоимость, – шесть миллионов тенге.

Предприниматели назвали самые коррумпированные ведомства
читайте далее

Наши взяточники не блещут оригинальностью. А вот в Ужгороде несколько лет назад был осужден профессор вуза, принявший перед госэкзаменом букет искусственных цветов. Как оказалось, цветы были сделаны из… скрученных купюр долларов и евро. На небанальной взятке попались два украинских гаишника – за сокрытие серьезного нарушения ПДД они вытребовали у виновных… две пачки презервативов. Преподаватель из Хакасии попался на взятке шуруповертом. А чиновник одного из провинциальных управлений культуры в России вымогал два десятка билетов у организаторов концерта Леонида Агутина, причем в случае отказа угрожал сорвать выступление популярного певца.

Впрочем, чиновникам далеко до врачей. На медицинских форумах эскулапы часто откровенничают о том, какими «борзыми щенками» их пытаются задобрить. Самые оригинальные подношения: евангелие на эсперанто, пакет крысиного яда и хомяк в трехлитровой банке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале