Каково это – каждую ночь ложиться в постель с насильником?

Опубликовано: 14 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Каково это – каждую ночь ложиться в постель с насильником?
Асия Хайруллина / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 3126

За последние пять лет в Казахстане зарегистрировано свыше 33 тысяч случаев беременности девочек в возрасте от 15 до 17 лет. 10 тысяч из них сделали аборт. По данным фонда ООН, показатель подростковой беременности в стране растет. Более того, почти 25% впервые обследованных девушек имеют гинекологические заболевания, оказывающие негативное воздействие на репродуктивное здоровье.

К сожалению, темы полового воспитания и контрацепции остаются табуированными. Говорить с детьми о сексе казахстанцы все еще не готовы, но пока взрослые люди опасаются испортить подрастающее поколение «развратной» информацией, школьницы и студентки делают аборты, рожают в придорожных туалетах и выбрасывают младенцев в мусорные контейнеры. Забеременев и оставшись без поддержки родителей, перепуганные девчонки калечат себя, пытаясь избавиться от нежелательного малыша, и даже решаются на самоубийство…

Представители неправительственных организаций при поддержке государства проводят в республике множество мероприятий по предотвращению ранних беременностей, борьбе со всеми формами насилия, пресечению сексуального домогательства на рабочих местах, пропаганде гендерного равенства и профилактике венерических и гинекологических заболеваний. Эти темы поначалу кажутся разными, но на самом деле между ними существует тесная связь.

В Казахстане остро стоит вопрос полового воспитания и распространения достоверной информации о состоянии здоровья наших девочек и защиты их прав, – говорит председатель общественного движения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. – К сожалению, складывается весьма неприглядная картина. Девушек воруют и без их согласия выдают замуж. Больше всего возмущает то, что зачастую родители не обращаются в полицию, не пытаются наказать преступника, а дают согласие на брак, практически предают своего ребенка, благословляя его на жизнь с нелюбимым человеком. Неужели им в голову не приходит, каково это – каждую ночь ложиться в постель с насильником? Стерпится – слюбится?! Ничего подобного! Отдельно хочется сказать и о так называемых религиозных браках, когда от жены можно избавиться, трижды сказав ей «талак». Случается, что мужчины просто передают друг другу девчонок, попользовавшись ими несколько месяцев. Принуждение к сексу наносит непоправимый вред неокрепшему организму и психике, однако родители, опасающиеся злых языков и позора, предпочитают выдать дочку замуж, нежели открыто заявить о совершенном против нее преступлении.

– Если молчать о проблеме и делать вид, что ее не существует, ситуация никогда не изменится. Мы все должны говорить о необходимости защищать наших девочек от всех форм насилия, сексуальных домогательств, дискриминации, ранних и принудительных браков, – заявляет адвокат Жанна Уразбахова. – В Казахстане число зарегистрированных ранних браков остается высоким. В 2012 году их количество приближалось к 3 000, в прошлом году их было зарегистрировано около 1 500, что является результатом ужесточения ответственности за насилие в отношении несовершеннолетних. Но ведь за статистическими данными и сухими цифрами стоят судьбы девочек. Кто даст гарантию, что брачные союзы, в которые вступили подростки, не обернутся несчастьем, не сломают девочкам жизнь? На сегодняшний день в Казахстане изнасилование считается преступлением средней тяжести, и в более чем 70% случаев дело заканчивается примирением сторон. Кто-то соглашается взять деньги во избежание «уята», кто-то не желает выносить сор из избы. На каждой встрече с профильными госорганами мы говорим о том, что следует исключить из Уголовного кодекса норму о примирении. Насильники обязаны отвечать за свои преступления по всей строгости закона.

Активисты «Лиги женщин творческой инициативы» в прошлом месяце презентовали социальный ролик «Письмо родителям» режиссера Алмаза Косабаева. Проект поддержали известные казахстанские актрисы, исполнительницы и блогеры Kaliya, Аиша, Асель Сагатова, Айнур Ильясова, Мариам Сатаева, Динара Тасбулатова, Айна Досмахамбеткызы. Девушки благодарили отцов и матерей за то, что те дали им право самим выбрать жизненный путь и не принуждали к замужеству. Несомненно, мотивационный ролик поможет многим родителям понять, насколько важно признать право дочери на счастье и здоровье.

акмаржан.jpg Мы организовываем встречи с молодежью в разных регионах республики, – говорит общественный деятель, спикер Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по вопросам охраны здоровья молодежи Акмаржан Кушербаева, принимавшая участие в съемках ролика. – Рассказываем парням и девушкам о гендерном равенстве, объясняем, что это ни в коем случае не борьба против мужчин (как ошибочно полагают многие казахстанцы). На наших мероприятиях обсуждаем темы, волнующие молодых людей, отвечаем на вопросы о репродуктивном здоровье, говорим о важности создания семьи, построенной на любви и уважении, где рождаются только желанные дети. Мы ломаем сложившиеся стереотипы, объясняем, что любое насилие недопустимо. Естественно, не стоит ждать сиюминутных изменений, понадобится немало времени, но определенные сдвиги уже есть. В конце одной из наших встреч парнишка из провинциального города встал и сказал: «Когда у нас генеральная уборка, учителя просят мальчиков принести воды и отпускают их домой. Кабинеты убирают только девочки. Но ведь это же нарушение гендерного равенства!». И в тот момент я поняла – мы работаем не зря.

– Насилие в казахстанских семьях – серьезнейшая проблема. Итоги кластерного исследования отношения в обществе к домашним тиранам вызывают настоящий шок, – констатирует кандидат экономических наук Алия Ильясова. – Респонденты отмечали причины, по которым, на их взгляд, муж имеет право ударить жену. В списке значились следующие «проступки»: уход из дома без разрешения, недостаточная забота о детях, возражения супругу, отказ в сексе, пригоревшая еда. В Мангистауской области 32,8% опрошенных заявили, что по любой из вышеперечисленных причин женщину можно бить, в Павлодарской области аналогичного мнения придерживаются 21,1%, замыкает тройку Северно-Казахстанская область – 19,6%. Мангистауский регион – лидер печального списка практически по всем категориям. Поразительно, но простой уход жены из дома без позволения на то мужа 13,1% местных респондентов считают поводом распустить руки и наказать супругу физически. А теперь самое интересное. В опросе участвовали лишь… представительницы прекрасного пола. На вопросы отвечали девушки и женщины в возрасте от 15 до 49 лет. Значит, они согласны с тем, чтобы их били, и готовы терпеть унижения, оскорбления и бытовое насилие.

В октябре в Алматы отмечали Международный день девочек, – вспоминает Асия Хайруллина. – Мы обсудили ряд важных проблем, много говорили о предотвращении сексуальных домогательств и недопущении принудительных браков. Присутствовавших на мероприятии мужчин можно было сосчитать по пальцам одной руки. Однако сдаваться мы не собираемся, все вместе обязательно добьемся того, чтобы Казахстан стал страной, в которой девочки и женщины будут чувствовать себя любимыми, счастливыми и защищенными.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале