просмотров 552

Какую угрозу таит в себе религиозный фанатизм?

Опубликовано: 28 Сентября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Какую угрозу таит в себе религиозный фанатизм?
trends.gab.com

В Актюбинской области проводится активная информационно-профилактическая работа, направленная против экстремистских деструктивных течений. Работают специальные мобильные группы, юристы и правозащитники проводят встречи с населением, повышают религиозную грамотность населения. Это приносит свои результаты – к деструктивным течениям стало присоединяться гораздо меньше актюбинцев.

Как же предотвратить распространение деструктивных религиозных течений? Как утверждают специалисты из актюбинского департамента по делам религий, прежде всего необходимо повышать религиозную грамотность населения, особенно молодежи. Ведь именно молодые люди находятся в поисках себя и наиболее подвержены негативному влиянию представителей деструктивных культов.

Любой деструктивный религиозный культ похож на финансовую пирамиду
читайте далее

В эпоху высоких технологий пропаганда вышла на новый уровень, и зачастую запрещенная литература распространяется через Интернет. Создаются тематические сайты, делаются рассылки в социальных сетях. Представители деструктивных культов начинают переписку и охотно ее поддерживают, кажутся очень дружелюбными. Многие жертвы таких сект рассказывали: им казалось, что новый собеседник знает ответы на все вопросы, может поддержать и помочь в трудную минуту. Но со временем добродетель оборачивалась психологическим насилием.

Жертвы экстремистских идеологий начинают резко меняться в поведении. У них появляется новый круг знакомых, неожиданные увлечения, они становятся крайне религиозными и агрессивно реагируют на призывы остановиться и одуматься. В деструктивных культах людям прививается убежденность в том, что их вера – исключительно правильная и единственная, имеющая право на существование.

Религиозный фанатизм может привести к распрям, войнам, смертям невинных людей. Переубедить фанатика сложно – даже опытные эксперты не всегда могут справиться с теми, кто попал под влияние деструктивных культов. Деструктивные организации, навязывающие своим последователям подобные идеи, угрожают всем казахстанцам. Ими отрицаются традиции и обычаи народов, живущих на территории нашей страны, даже привычные торжества и праздники. Из-за подобных разногласий распадаются целые семьи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале