просмотров 576

Карантин по сибирской язве в Акмолинской области будет снят 30 августа

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Карантин по сибирской язве в Акмолинской области будет снят 30 августа
Пресс-служба акимата

Аким Акмолинской области провел выездное заседание штаба по локализации очага сибирской язвы в селе Ольгинка. Также Ермек Маржикпаев посетил Аршалынскую районную больницу, где ознакомился с состоянием пациентов, поступивших с этим опасным диагнозом.

На сегодняшний день диагноз сибирская язва лабораторно подтвержден у четырех человек из шести. В селе Ольгинка проводятся карантинные мероприятия, в числе которых трехкратная дезинфекция дворов. Основной причиной заражения называется отсутствие ветеринарного освидетельствования при забое скота.

Ветеринаров на всех не хватает, они не могут оперативно попасть на место забоя скота, – пояснила руководитель управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова. – Ветеринар мог бы идентифицировать болезнь и локализовать ее еще до разделки туши больного скота. 2.JPG

По словам сотрудницы Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Владиславы Сущих, карантинные мероприятия в населенном пункте проводятся на высоком уровне. При этом она подвергла сомнению качество вакцины против сибирской язвы, которой был привит домашний скот, а также отметила необходимость усиления санитарно-просветительской работы среди населения.

В свою очередь аким области Ермек Маржикпаев подчеркнул, что необходимо обеспечить исполнение плана по ликвидации очага и своевременно освещать в СМИ и социальных сетях ситуацию в селе Ольгинка. Карантин будет снят 30 августа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале