просмотров 2795

Картина без масла

Опубликовано: 21 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Картина без масла

Казахстанские эксперты предлагают вернуть бесплатные обеды в школах. Проведенное ими исследование показало, что большинство учеников питаются неправильно, а потому много болеют.

Школьные столовые должны стать базой для формирования пищевой культуры, считает глава общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова:

– Те затраты, которые понесет государство, обязательно вернутся в виде здоровья детей. Ведь что такое правильное питание, для многих остается непонятным. Наши дети употребляют фаст-фуд как в школе, так и дома. Если сегодня первоклассник питается неправильно и ничего не знает о пищевой культуре, то к 25 годам мы получим больного человека.

Социологический опрос показал, что более 30% казахстанских родителей дают своим детям карманные деньги на обед и при этом не запрещают покупать продукты с высоким содержанием вредных углеводов и сахара – сладкую выпечку, шоколад и газированные напитки. А такое питание приводит к целому букету заболеваний, сопряженных с ожирением. Лишние килограммы имеет каждый пятый несовершеннолетний казахстанец.

– Проблема в том, что сегодня за питание в школах отвечает администрация, – сетуют общественники. – И когда поднимается вопрос о том, кто будет обеспечивать столовую, то руководствуются самой низкой ценой. А низкая цена и полноценный обед для ребенка – это несовместимые понятия. Детям необходимо качественное и сбалансированное питание с учетом возраста. Например, в восемь лет ребенку надо одно, а в 15 – другое. То есть проблему школьного питания надо рассматривать гораздо глубже.

Напомним, бесплатные обеды для учеников младших классов были отменены в Казахстане два года назад. Нынешнее исследование показало, что родителей и детей не устраивает качество теперь уже платной еды в столовых. 43% опрошенных назвали ее невкусной, 21% – однообразной и 19% – несбалансированной. Еще 10% респондентов считают школьные обеды неоправданно дорогими, а 7% подозревают, что готовятся они из некачественных продуктов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале