просмотров 829

Казахстан – это нечто среднее между Молдавией и Кабо-Верде

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан – это нечто среднее между Молдавией и Кабо-Верде
NewTimes.kz

Опубликованный недавно индекс социального прогресса Social Progress Index 2019 показал, что наша планета постепенно становится все более благополучным местом. И Казахстан – не исключение.

Среди множества существующих в мире рейтингов индекс социального прогресса претендует на роль единственного инструмента измерения, позволяющего сосредоточиться исключительно на неэкономических аспектах социальных показателей. Проще сказать, на благополучии населения. Он определяется уже шестой год, и за это время эксперты наблюдают постепенное улучшение жизни в 137 из 149 стран мира.

Есть и свои чемпионы, где улучшения происходят не постепенно, а стремительно. Это Гамбия, Непал, Сьерра-Леоне и Эфиопия. Но тут уж, как говорится, лучше вы к нам.

Наилучшая ситуация, как всегда, у скандинавов, датчан, швейцарцев, немцев и новозеландцев. Кошмар что творится в Южном Судане, Эритрее, Центральноафриканской республике, Конго, Афганистане.

Казахстан вошел в топ-5 стран, популярных у российских туристов
читайте далее

Казахстан, набрав в рейтинге Social Progress Index 68,2 балла, находится на 69-м месте, между Молдавией и Кабо-Верде. Год назад мы занимали 71-ю строчку.

Наша позиция, как всегда, вызывает некоторые вопросы. Неужели население Шри Ланки, Армении, Колумбии, Туниса живет лучше, чем казахстанцы, а Турции, Китая и Саудовской Аравии – хуже?

Оценки иностранных экспертов по отдельным компонентам рейтинга также довольно любопытны. Оказывается, в нашем отечестве прекрасно обстоят дела с питанием и базовой медицинской помощью – 94 и 93 балла. Это значит, что в Казахстане редко встречается недоедание, приемлем уровень материнской и детской смертности, а также смертности от инфекционных заболеваний.

Население имеет свободный доступ к базовым знаниям. Этот критерий включает грамотность взрослого населения, охват начальным и средним школьным образованием как мальчиков, так и девочек.

Все в порядке с водой и санитарией. Есть доступ к водопроводу и питьевой воде, санитарные удобства и деревенские сортиры. Похоже, что большую часть высших оценок в Social Progress Index мы заработали еще в советские времена.

Теперь о болевых точках. Ну не любят у нас геев и лесбиянок! Также допускается насилие в отношении меньшинств. Интересно, кто их представляет в Казахстане?

Как ни странно, плохи дела у казахстанцев с доступом к высшему образованию. Казалось бы, это совсем не про нас, ведь почти все молодые люди где-то учатся, или, по крайней мере, числятся. Однако эксперты Social Progress Index указывают на недостаточные сроки получения высшего образования (нет желающих учиться в магистратуре?), малое количество вузов, имеющих международный рейтинг, и совсем небольшой процент студентов, обучающихся за рубежом в уважаемых университетах.

Третий показатель, который тянет нас вниз, касается качества окружающей среды. Это загрязнение атмосферного воздуха, выброс парниковых газов и защита биологического разнообразия. Да, действительно, есть такой грех – и предприятия чадят, и браконьеры обнаглели.

В целом по планете средний показатель социального благополучия повысился за пять лет на 2,31 пункта. Если дело так пойдет и дальше, то уже лет через 50 жители большинства стран мира будут жить лучше, чем ныне граждане США. А еще лет через 30–40 до этого уровня поднимутся и страны Центральной Африки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале