Каждый год американский Госдеп публикует подробный отчет о всемирной торговле людьми и в соответствии с ним делит страны на четыре группы. Со странами, которые попали в зону риска, более благополучные государства дружить не хотят и вводят против них санкции – такие, к примеру, как ограничения на оказание финансовой помощи. Так вышло, что еще в 2019 году Казахстан в этом рейтинге попал в аутсайдеры и угодил в список особого внимания, да так оттуда и не выкарабкался.
Если страна находится в этом списке два года подряд, то автоматически подпадает под ограничения. Если ничего не изменится, санкции грозят и нам. Действительно ли в Казахстане процветает торговля людьми?
Одна из опасностей современного человеческого трафика – это возможность найти неприятности, доверившись не тому человеку. Статистика показывает, что многие казахстанцы, ставшие заложниками работорговцев в других странах, изначально направлялись на учебу или работу.
Самыми популярными направлениями таких поездок являются Россия, Восточная Европа (чаще всего Польша и Чехия), Южная Корея, ОАЭ, Бахрейн и Турция. Несколько реже наши соотечественники оказываются в США и Бразилии.
Схема простая. Человеку предлагают работу за границей, при этом обещают золотые горы и гарантируют, что даже знание иностранного языка не понадобится. А уже на месте жертва лишается документов и шанса сбежать. Попасть можно как в трудовое рабство, так и в сексуальное, спастись из того и другого сложно.
Внутри Казахстана дела тоже обстоят совсем не радужно. Согласно отчетам, крупными центрами торговли людьми являются Нур-Султан, Алматы, а также нефтеносные Атырау и Актау. Есть нарушители чужих свобод и в крестьянских хозяйствах. При этом доказать, что человек попал в рабство, удается не всегда.

Еще один случай произошел зимой 2019 года в Актюбинской области. Мужчина решил устроиться на работу, отдал документы, ему пообещали зарплату. Прошел месяц – не заплатили, второй – не заплатили. Несмотря на требования, денег ему так и не дали, а когда мужчина попытался сбежать, его стали бить.
Счастливого финала у этой истории нет. После недели, проведенной на морозе, мужчина лишился обеих ног и остался инвалидом I группы. Доказать факт пребывания в трудовом рабстве он не смог, заработанных денег так и не получил.
Мероприятия под общим названием «Стоп-трафик» проводятся в Актюбинской области регулярно. Нередко выявляют притоны, в которых не все трудятся добровольно. Часто бесправных работников вызволяют и из крестьянских хозяйств и ферм.
Особенно нелегко, признаются как общественники, так и сотрудники правоохранительных органов, пришлось в пандемию, потому что некоторые иностранные граждане остались на улице в подвешенном состоянии, им некуда было податься. Кто-то да попал в руки рабовладельцев. По возможности иностранцев стараются вернуть домой. Причем среди жертв нет никакой классификации по возрасту: в кабалу могут попасть и маленькие дети, и люди пенсионного возраста, и крепкие мужчины, и девушки, рассчитывавшие на хорошую должность в какой-нибудь международной компании.
Еще одна проблема: далеко не все, как оказалось, хорошо понимают, что такое трудовое рабство. Жертвы могут отнекиваться, но это, говорят специалисты, психологический барьер, который возникает от страха.
«Хозяева» же порой искренне верят, что помогают.