просмотров 505

Казахстан находится на 43-м месте в рейтинге стран, безопасных для женщин

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан находится на 43-м месте в рейтинге стран, безопасных для женщин
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстан находится на 43-м месте в рейтинге стран, безопасных для женщин.

Рейтинг Women, Peace, and Security Index составляется с 2017 года. Первые места в нем, как правило, занимают Норвегия, Швейцария, Финляндия, Дания, Исландия, Австрия и Великобритания, на самых последних находятся Сирия, Афганистан и Йемен.

В мировом рейтинге счастья Казахстан на 60-м месте
читайте далее

На постсоветском пространстве впереди Казахстана только две прибалтийские республики и Беларусь. Российская Федерация – на 51-м месте. Еще тяжелее приходится женщинам в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и Украине.

Казахстан выглядел бы в рейтинге еще лучше, если бы не два откровенно слабых пункта – представительство женщин в органах власти и общественная безопасность (это когда девушка в 15 лет и старше чувствует себя спокойно, возвращаясь ночью одна домой). Не совсем хороши дела и с занятостью – учитываются имеющие оплачиваемую работу женщины старше 25 лет. Собственно, эксперты Всемирного банка также отмечали, что тяжелее всего найти работу в Казахстане молодежи и представителям прекрасного пола. Кроме того, у нас слишком много мужчин, которые считают, что женщинам вообще незачем работать.

Практически все остальные показатели – образование, использование сотовых телефонов, не слишком распространенное физическое и сексуальное насилие со стороны партнеров, отсутствие военных конфликтов, у нас в порядке. Кроме того, в Казахстане нет неестественного превалирования мальчиков над девочками среди новорожденных, что опять-таки указывает, что дочери в казахстанских семьях также желанны и любимы, как и сыновья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале