просмотров 500

Казахстан оказался в числе стран с невысоким уровнем террористической угрозы

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстан оказался в числе стран с невысоким уровнем террористической угрозы
euractiv.com

Австралийская некоммерческая организация «Институт экономики и мира» опубликовала доклад об актуальности проблемы терроризма в разных странах. Как сообщает Международное информационное агентство КазТАГ, Казахстан занял в этом рейтинге 75-е место из 138. Как видно, наша страна оказалась почти посередине.

Ирак, Афганистан и Нигерия предсказуемо оказались самыми опасными государствами на планете. Среди постсоветских стран самую низкую оценку получила Украина, оказавшаяся на 21-м месте. Лучшие позиции у наших соседей по региону – Узбекистана и Туркменистана, занявших 132-е и 138-е места соответственно. Ближайшим соседом Казахстана по рейтингу оказался Таджикистан, удостоившийся 74-го места, а Кыргызстан оказался на 80-й строчке. Как ни удивительно, но центральноазиатские страны обошли в этом рейтинге даже такие традиционно спокойные страны, как Швеция и Япония.

Отведенное Казахстану место говорит о невысоком уровне террористической угрозы. Но все равно возникает вопрос, насколько объективно такое исследование? Ведь, казалось бы, очевидно, что по показателям безопасности Казахстан просто несопоставим с рядом соседних государств. В некоторых из них под сомнением находятся даже такие базисные принципы, как реальный контроль правительства над всей территорией страны. А где-то случаются мятежи региональных лидеров. Наконец, у Казахстана нет общей границы с Афганистаном, лидером рейтинга. Почему же мы оказались в середине списка? Вопрос в методологии, используемой Институтом экономики и мира при составлении рейтинга. Для определения места страны в этой иерархии эксперты используют несколько показателей: общее число террористических актов, количество погибших в результате них людей, число травм, причиненных террористами, и степень общего имущественного ущерба. Но исследователи берут показатели не за нынешний или предыдущий год, а за пять прошедших лет. Таким образом, даже один-два случайных инцидента, никак не являющиеся системными, могут подпортить имидж стране на среднесрочный период. Для Казахстана такими событиями стали, вероятно, трагические инциденты в Алматы и Актобе в 2016 году. Как известно, иных терактов с тех пор, слава Богу, не было.

В то же время если говорить о проблеме более широко (а о ней так и следует говорить), то стоит смотреть не только на ретроспективную статистику терактов, а на комплексные характеристики. Например, следует обратить внимание на интенсивность работы правоохранительных органов, количество задержанных по подозрению в подрывной работе лиц, число вынесенных судебных приговоров. И конечно же, нужно учитывать такой объективный критерий, как географическую близость или, наоборот, удаленность от стран, признанных лидерами по угрозе терроризма. В Центрально-Азиатском регионе это, конечно, Афганистан. Очевидно, что по этому набору критериев Казахстан вполне может считаться хорошо защищенной от терроризма страной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале