просмотров 799

Казахстан поднялся в рейтинге здравоохранения

Опубликовано: 14 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан поднялся в рейтинге здравоохранения
twincities.com

В этом году Казахстан занял 53-е место из 93 по уровню здравоохранения. Но это вряд ли что-то значит, хотя год назад мы были на 75-м месте.

Рейтинг составлен аналитиками базы данных Numbeo, и с первого же взгляда на него возникают вопросы. То, что на пьедестале почета Тайвань, Южная Корея и Франция, особого недоумения, допустим, не вызывает. Однако, согласно исследованию, здравоохранение в Казахстане лучше, чем в Беларуси, Кувейте, Саудовской Аравии, России, и гораздо лучше, чем в Ирландии, Польше, Венгрии и Сербии. Неужели это действительно так?

Казахстан не станет туристической державой – у нас секса нет
читайте далее

При ближайшем рассмотрении оказывается, что Numbeo приводит не собственное мнение экспертов, пытавшихся высветить светлые и темные пятна казахстанского Минздрава, а ответы на простейшую интернет-голосовалку, где каждый желающий может сообщить, что он думает о своей отечественной медицине. Таким образом, оцениваются не какие-то объективные критерии, а скорее, субъективное мнение граждан конкретной страны. Всего предлагается восемь вопросов. Казахстанцы, как люди от природы доброжелательные, в половине случаев дали среднюю и в половине – высокую оценку усилиям родных эскулапов, а негативных отзывов нет совсем.

На «так себе» наши сограждане оценивают опыт и компетентность отечественных медиков, полноту и аккуратность выдаваемой медицинской документации, вежливость и доброжелательность персонала, обратную связь и очереди в медицинских учреждениях.

Довольны казахстанцы скоростью проведения медицинских исследований, современным оборудованием для диагностики и лечения, невысокой ценой медицинских услуг и удобным расположением медцентров и больниц. Судя по последним ответам, в анкетировании участвовали главным образом жители обеих столиц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале