• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 1298

Казахстан попал в отчет ВОЗ как страна с высоким риском мужской смертности от неинфекционных заболеваний

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Казахстан попал в отчет ВОЗ как страна с высоким риском мужской смертности от неинфекционных заболеваний
pixabay.com

Большинство казахстанских мужчин губят курение, алкоголь, чрезмерное употребление сахара, соли и вредных жиров. Наша республика попала в отчет ВОЗ как страна с одним из самых высоких рисков мужской смертности от неинфекционных заболеваний, вызванных нездоровыми привычками. Также в разгромном рейтинге оказались Монголия, Туркменистан, Грузия, Россия, Украина, Беларусь и Северная Корея.

К самым опасным неинфекционным заболеваниям ВОЗ относит онкологические и хронические респираторные, сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Согласно результатам отчета, ежегодно от этих хворей в мире умирают более 40 млн человек, причем 17 млн уходят из жизни преждевременно, в возрасте от 30 до 70 лет.

Средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 72 года, тогда как в Европе – 80,6 года. Если бы не вредные привычки, наши соотечественники могли жить дольше. По данным Казахской академии питания, неправильный образ жизни и нездоровая еда являются причинами возникновения болезней кровообращения и рака в 82% случаев. А злоупотребление алкоголем становится спусковым крючком для развития более 60 болезней. Если верить данным общественного фонда «Амансаулык», Казахстан является самой пьющей республикой в Центральной Азии. В нашей стране на душу населения приходится почти девять литров горячительного в год. Не лучше обстоят дела и с курением. По данным ВОЗ, в Евразийском регионе курят 66 млн взрослых и 735 тысяч подростков. Страны нашего региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением.

Высокие риски смертности мужчин в Казахстане от неинфекционных заболеваний не являются секретом, – говорит глава «Амансаулык» Бахыт Туменова. – Ознакомившись со статистикой ВОЗ, многие могут начать обвинять нашу систему здравоохранения, однако причина кроется в том, что неинфекционные заболевания развиваются вследствие употребления алкоголя и жирной пищи, а также ведения нездорового образа жизни. Мы, общественники, всегда говорим об этом. Но ВОЗ впервые признает этот факт официально.

К слову, Министерство здравоохранения разработало проект «Здоровые города Казахстана». С его помощью специалисты намерены увеличить продолжительность жизни в стране. Все силы будут брошены на улучшение окружающей среды и в том числе на предупреждение неинфекционных болезней. Важно и то, что политика снижения факторов риска не только эффективна, но и экономична. Ведь бороться с болезнью сложнее и дороже, нежели ее предупредить.

Бахыт Туменова считает, что концепция снижения вреда, направленная на замену пагубных привычек менее вредными альтернативами, является наиболее эффективной. Фонд активно продвигает эту идею с 2014 года. К примеру, рассуждает Туменова, раз уж казахстанцы не готовы бросить курить, значит, им надо предложить менее вредные формы потребления табака. Допустим, электронные сигареты.

Между тем странами с самым низким риском смертности мужчин от неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 70 лет ВОЗ назвала Исландию, Швейцарию, Швецию, Норвегию и Бахрейн. При проведении исследования были изучены данные 180 государств мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале