просмотров 512

Казахстан стремительно стареет

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстан стремительно стареет
arrivo.ru

Сенатор Бырганым Айтимова бьет тревогу – казахстанцы стремительно стареют. Сейчас доля пожилых людей старше 65 лет составляет 6,6%. Тогда как по классификации ООН стареющим считается общество с показателем 7%.

Как отметила сенатор на недавней встрече с руководством Единого накопительного пенсионного фонда, к концу 2020 года этот показатель запросто может перевалить за критические 7% и дойти до 7,4%.

Между тем Япония и страны Западной Европы уже считаются стареющими – там население в возрасте старше 65 лет доходит до 24%. Самые молодые граждане живут в ОАЭ – там стариков меньше 2%.

К слову, некоторые эксперты считают, что причиной старения Казахстана является низкая рождаемость в конце 1990-х годов. Так, с 1997 по 2002 год казахстанки не рожали более двух детей. Сейчас демографический фон улучшается, однако репродуктологи утверждают: наши граждане все чаще откладывают свадьбу и рождение детей на более поздний срок. В основном такая тенденция отмечается в столице и северных регионах Казахстана. К примеру, за последние годы средний возраст вступления в брак в Астане вырос почти на 10 лет. Столичные жители предпочитают жениться не раньше 30 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале