просмотров 326

Казахстан вошел в топ-50 стран в рейтинге огневой мощи своей армии

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Казахстан вошел в топ-50 стран в рейтинге огневой мощи своей армии
МО РК

Аналитический центр Global Firepower сообщил, что Казахстан вошел в топ-50 стран в рейтинге огневой мощи вооруженных сил, улучшив свои позиции по сравнению с 55-й строкой рейтинга в прошлом году.

Сила и мощь современной армии определяются не численностью солдат, а наличием новейших видов оружия и техники. Именно совершенствование вооружения, создание новых образцов оружия оказывают решающее воздействие на характер вооруженных сил и способы их действия на поле боя.

Специалисты из Global Firepower разработали метод ранжирования стран по военной мощи. Они используют 55 различных параметров оценки огневой мощи армии, включая количество летательных аппаратов разных типов, численность личного состава и трудовых ресурсов, для генерации индекса военной мощи, в котором меньшая величина соответствует большей боеспособности. При этом оценивается не общее количество оружия, а его разнообразие. Ядерный потенциал страны во внимание не принимается.

Возглавляет рейтинг США, на втором месте находится Россия, на третьем – Китай. В десятку рейтинга также вошли Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

Казахстан занял 50-е место, обойдя в рейтинге такие страны, как Азербайджан (53-е), Дания (54-е), Финляндия (59-е) и Австрия (61-е).

Всего в рейтинге 2018 года участвуют 136 стран. Новыми в нем стали Ирландия, Черногория и Либерия.