просмотров 1660

Казахстанская Швейцария находится в плачевном состоянии

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Казахстанская Швейцария находится в плачевном состоянии
shuran.tourister.ru

Курорт Бурабай, прозванный казахстанской Швейцарией, находится в плачевном состоянии. За последние десятилетия местные озера заметно обмелели, загрязняются, и это еще не самое худшее, что с ними происходит.

Ситуация с озерами казахстанской Швейцарии имеет тенденцию к ухудшению – об этом свидетельствуют высокое содержание в них тяжелых металлов, низкая прозрачность воды, увеличение их потребности в кислороде. Причина этих бед одна – огромная антропогенная нагрузка из-за наплыва туристов.

В Акмолинском управлении природных ресурсов «ЭК» сообщили, что несвоевременное принятие достаточных природоохранных мер привело за последние два десятилетия к фактическому обмелению озер и избыточной рекреационной нагрузке в Щучинско-Бурабайской курортной зоне.

Загрязнение, сокращение стока, понижение уровня воды в озерах вызвали резкое уменьшение биоразнообразия, – констатировали в ведомстве. – Вследствие этого истощаются рыбные кормовые ресурсы, участились случаи болезней рыбы, отмечено вытеснение ценных видов водорослей и рыбы менее ценными.

Как показали исследования, в 2018 году отмечено загрязнение поверхностных вод таллием и литием озер Большое Чебачье, Котырколь, Боровое, Щучье. По радионуклидам выявлено превышение суммарной альфа-активности во всех перечисленных выше водоемах. Кроме того, для их поверхностных вод характерно превышение в 1,3–6,5 раза содержания анионоактивных веществ.

Основными причинами, повлиявшими на экологическую обстановку, являются безвозвратный забор воды, загрязнение отходами производства и потребления, смыв почвы с пахотных земель, поступление веществ из септиков, загрязнение прибрежных полос и пляжей мусором, – указывают в управлении природных ресурсов.

Впрочем, местные власти не сидели сложа руки, и для улучшения экологического состояния курортной зоны принято уже четыре программных документа. На строительство природоохранных объектов и охрану окружающей среды выделены средства из республиканского и местного бюджетов на сумму 1 223,5 млн тенге. Завершено строительство Кокшетауского водопровода, что уменьшило нагрузку на озеро Щучье. Отведены полигоны для утилизации отходов, нечистоты вывозят спецтранспортом. Во всех оздоровительных учреждениях, расположенных на озерах Щучье и Боровое, проведен ремонт накопителей-выгребов.

Кроме того, по проекту очистки и санации озер Щучье и Боровое подана бюджетная заявка в Министерство энергетики.

Но пока все это не дает заметного эффекта.

Несмотря на принимаемые меры, экологическое состояние Щучинско-Бурабайской курортной зоны остается сложным и требует безотлагательного решения существующих проблем, – отмечают в госоргане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале