просмотров 1066

Казахстанские мошенники послушались главного санитарного врача и перешли на удаленку

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанские мошенники послушались главного санитарного врача и перешли на удаленку
mysafety.fi

В условиях пандемии коронавируса у казахстанских мошенников не остается иного выхода, кроме как уйти в онлайн.

Общее количество мошенничеств впервые за долгие годы снижается. За январь – сентябрь 2020 года в стране было зарегистрировано 23 тысячи случаев мошенничества – на 4,4% меньше, чем в прошлом году, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. Для сравнения, в аналогичном периоде годом ранее рост составлял 6,7%. Но зато количество случаев интернет-мошенничества увеличилось сразу в полтора раза за год!

Карантин поспособствовал росту интернет-мошенничеств в Алматы
читайте далее

За 2020 год органами внутренних дел раскрыто 1 700 случаев интернет-мошенничества и иных сетевых преступлений, задержано около 400 подозреваемых. За последние три года количество таких преступлений выросло в два раза, с 4 до 8 тысяч. Теперь 37% от общего числа всех мошеннических действий происходит в Сети. Количество случаев мошенничества с использованием платежных карт так и вообще выросло сразу в 8,1 раза.

Самые распространенные виды мошенничества в Сети - размещение объявлений о продаже товаров, оформление онлайн-кредитов на ничего не подозревающих граждан, реклама «выгодных вложений».

Численность юридических лиц, потерпевших от мошеннических правонарушений, выросла на 20,5% за год. Количество пострадавших граждан чуть снизилось, до 22 тысяч человек. Вопреки расхожим представлениям, пенсионеров и вообще лиц старшего возраста среди них не так уж и много. Учащихся и молодежь также становится все труднее обмануть. Страдают от мошеннических схем в основном трудоспособные зрелые люди, больше половины из них – женщины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале