• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 435

Казахстанские пары все реже разводятся из-за алкоголизма и измен. Браки убивают скука и гаджеты

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Казахстанские пары все реже разводятся из-за алкоголизма и измен. Браки убивают скука и гаджеты
pomoshbaby.ru

В Актобе появился семейный суд, который будет рассматривать исключительно житейские дела.

Это иски о расторжении брака и разделе имущества между супругами, иски о взыскании алиментов и порядке общения детей с родителями, – пояснила судья Айгуль Абдуллина.

Помимо Актобе этот пилотный проект внедрили еще в нескольких городах Казахстана. По словам судьи Абдуллиной, главная цель создания семейного суда – сохранение брачных союзов. Сейчас наши суды занимаются в основном тем, что расторгают браки. Формально сторонам дается время на примирение, но непосредственно с супругами судья не работает. Теперь же Фемида будет стараться сохранить семейный очаг. Даже помещение для подобных процессов не похоже на обычный казенный зал заседаний. При его оформлении постарались создать уютную, располагающую к беседе атмосферу. На случай, если родители придут в суд с детьми, есть даже игровой уголок.

11.jpg

Рассматривать дела будут два судьи. Один из них – судья-примиритель, с которым супруги непременно должны пообщаться перед началом заседания. Только после этого развод будет рассматривать второй судья. В обязательном порядке и беседа с психологом.  

Создание семейного суда – это насущная необходимость, – рассуждает Айгуль Абдуллина. – Количество разводов у нас с каждым годом растет. Зачастую развод видится супругам легкой возможностью решения всех проблем в отношениях. Некоторые не понимают, что после развода им будет только хуже. Причем не обязательно разводятся молодые пары. Есть люди, которые прожили 20–30 лет в браке. По статистике, чаще всего инициатором разводов выступают хранительницы очага – женщины. Сейчас главный тренд среди причин развода, если так можно сказать, это бытовая скука у супругов. Даже не алкоголизм и не измены, как было раньше. Муж и жена рассказывают: нам не о чем стало говорить, мы просто на одной жилплощади живем. Пойти к психологу такие люди стесняются и принимают решение разойтись. Хотя порой надо просто поговорить.

Еще одна частая причина разводов – гаджеты. По словам судьи, главы семейств предпочитают проводить время в Интернете и в соцсетях, перекладывая все бытовые заботы на жену. Скорее всего, говорит Абдуллина, дело в инфантилизме мужчин, которых мамы чересчур сильно опекали в детстве.

Виртуальные казино тоже разрушают актюбинские семьи. В надежде на легкие деньги один из супругов нередко просаживает в игровых заведениях бюджет семьи и влезает в долги.

Если инициатор разрыва – женщина, шансы на сохранение семьи выше, говорит судья. Если на развод подал мужчина, их практически нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале