18+
просмотров 4116

Казахстанских артистов балета избавят от необходимости танцевать на сцене до старости

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстанских артистов балета избавят от необходимости танцевать на сцене до старости
pixabay.com

На пресс-конференции, посвященной обсуждению мизерных зарплат артистов театров, вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова порадовала танцоров балета. Им не придется танцевать на сцене до старости!

Артисты балета давно этого ждали. Казахстан является единственной страной в мире, где танцорам не сократили срок вступления в пенсионный возраст. Этот вопрос неоднократно поднимали депутаты мажилиса. В прошлом году министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заметил, что престарелые танцоры чувствуют свою ненужность и даже просят их уволить. Ведь в балете можно танцевать лишь до 40 лет.

И вот наконец-то чиновники придумали выход из положения. Пенсионный возраст для балетных артистов остается прежним. Однако они смогут уходить на покой раньше благодаря социальным выплатам, которые будут получать через 20 лет после начала работы в театре. Размер выплат составит примерно 60% от зарплаты танцоров. По достижении 58-летнего возраста бывшие балерины начнут получать обычную пенсию. Этот вопрос уже обсужден со всеми заинтересованными госорганами. В следующем году Министерство культуры и спорта собирается внести соответствующие поправки в законодательство.

Но пока нерешенной остается одна серьезная проблема – мизерные зарплаты людей искусства. Недавно телеканал «КТК» сообщил о жалобах артистов ГАТОБ им. Абая, которым приходится подрабатывать сторожами и официантами. В частности, артист балета Алибек Аспетов поведал, что выступает на тоях. А хорист Тунгышбек Мусаиф и вовсе работает сторожем.

В Министерстве культуры и спорта уверяют, что неустанно думают о нуждах артистов и постепенно решают накопившиеся вопросы.

2.jpg

Вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова раскрыла размер зарплат артистов, выступивших в прессе. Алибек Аспетов зарабатывает 118 тысяч тенге, а Тунгышбек Мусаиф – 104 тысячи. С учетом налогов и прочих удержаний на руки они получают еще меньше.

Тунгышбек Мусаиф пришел в театр два с половиной года назад. Он молодец, конечно, – признала вице-министр. – У него супруга в декрете. Он старается обеспечить семью. Однако хочу отметить, что даже в советские времена артисты никогда не сидели на одной зарплате. Музыканты часто подрабатывают в других оркестрах, а также работают педагогами. Сейчас государство делает очень много, в том числе и для творческих людей. Например, Тунгышбек Мусаиф получил по программе «Нұрлы жер» арендное жилье. Он не отлынивает, но, быть может, ему следует задуматься о том, чтобы подрабатывать по специальности? Хотя, конечно, это его личный выбор.

Актоты Раимкулова заверила, что Министерство культуры и спорта работает над повышением зарплат артистов. К слову, с 1 января 2019 года повышается в полтора раза зарплата технических сотрудников театров. Общий перечень вакансий занял три листа. Также в министерстве хотят вернуть 72-процентную надбавку к базовому должностному окладу для работников культуры. В 2015 году она была упразднена.

На повышение зарплат может повлиять реорганизация некоторых театров в некоммерческие акционерные общества. Именно такую форму правления имеет «Астана Опера», где фонд оплаты труда регулирует совет директоров. Как итог – зарплаты у артистов столь высоки, что нужно пройти огромный конкурс, чтобы попасть даже в число хористов. К слову, коллектив ГАТОБ им. Абая ратует за такое преобразование.

3.jpg

О проблеме мизерных зарплат высказалась также оперная певица ГАТОБ Жамиля Баспакова.

Когда я пришла в театр, то получала 600 тенге, – говорит она. – Сейчас мне приходится совмещать работу певицы и педагога. Конечно, не все артисты считают, что получают мало. Есть те, которые искренне удивляются, что они выступают на такой сцене, а им еще за это и платят. А еще бывают зарубежные гастроли, которые украшают жизнь артиста и стимулируют его. Конечно, хотелось бы, чтобы гастроли были продолжительнее – не на пару дней. Я застала время, когда известные маэстро уезжали на гастроли на два месяца…

По словам Жамили Баспаковой, командировочные были хорошей добавкой к зарплате. В начале 90-х артисты, возвращаясь с длительных гастролей, покупали себе автомобили.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале