просмотров 837

Казахстанских школьниц насильно выдают замуж собственные родители

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанских школьниц насильно выдают замуж собственные родители
ghhauto.ru

Ранние браки по принуждению отнюдь не редкость для Казахстана. Несовершеннолетних девочек похищают средь бела дня и насильно выдают замуж. Примечательно, что нередко родители юных невест не обращаются за помощью в полицию и во избежание «позора» сами принимают горячее участие в подготовке к свадьбе.

В Международный день девочек, отмечаемый 11 октября, Лига женщин творческой инициативы провела пресс-бранч, посвященный предотвращению ранних и принудительных браков. В своих выступлениях спикеры призывали общественность обратить внимание на проблемы социального характера и защитить юных представительниц прекрасного пола от сексуального насилия, домогательств и дискриминации.

Причина высокой уязвимости казахстанских девочек кроется в политике замалчивания и доведенной до абсурда боязни уята. Отцы и матери похищенных или совращенных девочек не спешат писать заявление в полицию и не требуют наказать обидчиков своих дочерей. Зачастую они стремятся разрешить ситуацию мирным путем и буквально толкают дочку в омут нежеланного для нее союза. Причем далеко не всегда несовершеннолетняя невеста становится законной женой. В последнее время в религиозных сектах жених довольствуется лишь обрядом, совершенным священнослужителем.

2.jpg Самыми незащищенными остаются сельские жительницы, – говорит общественный деятель Асия Хайруллина. – В глубинке происходят жуткие вещи, по сравнению с которыми фильмы ужасов кажутся наивными сказками. Школьниц воруют и выдают замуж, обходясь без загса. Через неделю-месяц супружества муж трижды произносит «талак», и его так называемую жену передают другому мужчине. И девочки молчат, терпят, ждут избавления, но никаких изменений не происходит. Мужья издеваются над ними, а родственники не приходят на помощь. Кто-то из несчастных девчонок решается на самоубийство, ведь только в уходе из жизни они видят свое спасение. Другие мучаются, страдают и никак не могут понять, почему папа и мама приговорили их к пожизненному изнасилованию.

По статистике, каждый год заключается до 1 500 ранних браков, однако организаторы пресс-бранча уверены, что эту цифру смело можно умножать на пять. За принудительными союзами стоят искалеченные судьбы, подпольные аборты и брошенные дети. Производя на свет ребенка, юные мамы приобретают множество заболеваний. Смертность среди рожениц подросткового возраста на 50% превышает аналогичные показатели возрастной группы от 20 до 29 лет.

Выйдя замуж прямо со школьной скамьи, девочка перестает учиться, она полностью концентрируется на семье, муже и детях, – констатирует Асия Хайруллина. – Ее лишают права на образование и труд. Заключенная в домашних стенах, как в тюрьме, она не имеет возможности реализовать себя. Мы выступаем за нулевую терпимость по отношению к насильственным ранним бракам. Молчать больше нельзя.

Отдельное внимание на встрече было уделено сексуальным домогательствам на рабочем месте. Эта проблема не теряет актуальности и традиционно вызывает массу споров. К сожалению, в Казахстане до сих пор не только мужчины, но и многие дамы оправдывают тех, кто позволяет себе склонять к отношениям подчиненных и коллег к сексу, оправдывая такое поведение тем, что объект пламенной страсти якобы сам создал пикантную ситуацию.

3.jpg Столкнувшись с сексуальным домогательством, казахстанки предпочитают никому о случившемся не рассказывать, – рассуждает журналист Инга Иманбаева. – Они скорее уволятся, чем обратятся в полицию или суд. В силу местного менталитета их непременно выставят виновницами и провокаторами. Мол, одевалась слишком ярко, улыбалась многообещающе, кокетничала, смеялась над сальными анекдотами и двусмысленными шутками. Доказать факт сексуального домогательства очень сложно, но это не означает, что женщины должны соглашаться на интимную связь или искать другую работу. Надо разрушить сложившиеся стереотипы и с ранних лет объяснять девочкам, что никто и никогда не имеет права склонять их к сексу.

В завершение пресс-бранча всем участницам подарили брошки в виде ласточки – символа свободной, счастливой и самодостаточной женщины.