просмотров 1768

Шымбулак признан лучшим горнолыжным курортом СНГ

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Шымбулак признан лучшим горнолыжным курортом СНГ
extremal.kz

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых лучших и популярных горнолыжных курортов на постсоветском пространстве. Лучшим признан алматинский Шымбулак. Также в десятку лучших зимних курортов вошли Алтайские Альпы в Восточном Казахстане.

Символично, что в день опубликования рейтинга на Шымбулаке выпал первый снег. Именно он делает курорт привлекательным в глазах лыжников постсоветского пространства, да и всего мира.

«После проведения братским казахским народом Азиады Шымбулак просто не узнаваем, – написал в социальных сетях один из российских туристов. – Где еще встретишь полноценный горнолыжный курорт в 20 минутах езды на дешевом такси из центра огромного столичного города? Доступность курорта действительно великолепная».

«Снег здесь очень быстрый, – продолжил тему другой юзер. – Он скорее счищается до льда, чем превращается в бугры. Для любителей погонять по дугам здесь настоящее раздолье. Подъемники новые и, главное, сочетают кабинки и кресла. Отличное решение! Для фанатов-экстремалов есть возможность для ночных катаний. Трассы готовят три ратрака, на склонах круглосуточно работают многочисленные пушки. В итоге качество открытых склонов не хуже альпийских и благодаря сухому местному снегу радует даже к концу дня».

Действительно, Шымбулак прекрасен. И судя по всему, в скором времени станет еще лучше. Министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о подготовке проекта, предусматривающего до 2025 года создание в горах трех горнолыжных кластеров: Восточного в Тургеньских горах, Западного в горах Каскелена и Центрального в Алматы. На их территории будут располагаться 7–10 курортов с лыжными трассами протяженностью до 250 километров и пропускной способностью до 50 тысяч человек в час.

Помимо Шымбулака и Алтайских Альп в топ-10 лучших зимних курортов, по версии «ТурСтата», вошли Гудаури в Грузии, Шахдаг в Азербайджане, Силичи в Беларуси, Цахкадзор в Армении, Чимган в Узбекистане, Каракол в Кыргызстане, Логойск в Беларуси и Туфандаг в Азербайджане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале