просмотров 765

Казахстанское законодательство нуждается в серьезной доработке по вопросам химической защиты

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанское законодательство нуждается в серьезной доработке по вопросам химической защиты
kedu.ru

На днях Программой развития ООН была инициирована дискуссия по вопросам химической безопасности Казахстана. На фоне трагедии в Бейруте актуальность этой темы очевидна. Тем более эксперты давно подмечают, что у нас в стране не налажена система рационального регулирования химических веществ.

Время от времени в разных городах страны возникают скандальные истории вокруг хранения или планов по переработке различных химикатов. Специалисты считают, что рост некоторых неинфекционных заболеваний может быть связан с их неконтролируемым использованием. Это при том, что внимание данной проблеме в республике уделяется на высоком уровне – все три основные международные химические конвенции, Базельская, Роттердамская и Стокгольмская, были нами ратифицированы.

Первая посвящена контролю за трансграничными перевозками опасных отходов и их уничтожению, вторая – процедурам при международной торговле опасными химическими веществами и пестицидами, третья – стойким органическим загрязнителям. В общем, у всех трех конвенций одна цель – охрана здоровья человека и окружающей среды от воздействия опасных химических веществ и отходов.

Для Казахстана участие в этих документах особенно важно, так как по многим видам химических отходов у нас нет предприятий для их безопасной переработки, потому приходится перевозить их в другие страны.

Министерство экологии подготовило законопроект по переработке мусора в электроэнергиючитать подробнее

По словам экспертов, по ряду показателей республика полностью соответствует требованиям конвенций, но полной гармонизации с ними отечественного законодательства нет. Например, нет прямого запрета на импорт опасных веществ с целью их захоронения или сжигания на территории нашей страны или на экспорт в государства, которые не являются участниками Базельской конвенции.

– Коль скоро мы ратифицировали конвенцию, значит, должны максимально соответствовать ее нормам, – считает эксперт центра «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан» Наталья Анисимова. – Важно, чтобы было назначено юридическое лицо, ответственное за предоставление и получение информации в соответствии с конвенцией. А то информация предоставляется, но при этом очень много нареканий – неполная либо не соответствует тому, что просят предоставлять.

Не все гладко и с соответствием Роттердамской конвенции, отсутствуют многие элементы для выполнения ее требований. Например, не подробно расписаны такие понятия, как «запрещенное химическое вещество», «строго ограниченное химическое вещество», «особо опасный пестицидный состав».

Похожая ситуация и со Стокгольмской конвенцией. В Казахстане есть закон о защите растений, есть правила обезвреживания пестицидов. Но существуют пробелы в вопросах новых СОЗ (стойких органических загрязнителей). В частности, отсутствуют требования по обязательному мониторингу промышленных и непреднамеренно образуемых СОЗ, нет законодательного распределения функций и компетенций госорганов в области их регулирования. Чтобы страна получала от своего членства в этих трех базовых конвенциях максимальную пользу, все эти вопросы нужно решать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале