просмотров 499

Казахстанское законодательство – самое гуманное в мире, считают воры

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанское законодательство – самое гуманное в мире, считают воры
Кадр из видео

Камеры наблюдения на высокогорном катке «Медеу» во всех подробностях зафиксировали технику работы карманников.

Видео выложил в Сеть генеральный директор горнолыжного курорта «Шымбулак» Ержан Еркинбаев. На записи прекрасно видно, как парень вытаскивает у девушки из кармана телефон, а затем передает его напарнику. В департаменте полиции уже подтвердили, что опознали воров, в настоящее время ведется их поиск. Будем надеяться, что найдут. Но что же будет дальше? Преступники получат по заслугам?

А вот это уже не факт!

Наблюдается следующая картина: если вор совершит кражу на сумму не более миллиона тенге и попадется, он может примириться с потерпевшим, возместить ему ущерб, и в связи с этим его освобождают от наказания, – отмечал во время обсуждения реформы законодательства спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. – Наверное, это гуманно и правильно. Однако если он попадется еще раз, ничто не мешает ему вновь уйти от ответственности по такой же схеме. Главное для него, чтобы сумма украденного не превышала денежный порог в миллион тенге. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. Вор остается на свободе, совершает новые кражи, неоднократно попадается, но при этом успевает пополнить тот преступный фонд, благодаря которому он остался на свободе.

Пикантность ситуации заключается в том, что Нурлан Нигматулин говорил это… в ноябре 2016 года. Больше двух лет прошло с той поры. И как же теперь обстоят дела?

Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч граждан, ранее совершавших преступления, освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз были освобождены, и мы их снова освобождаем, – говорил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на слушаниях в сенате несколько дней назад. – К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от пяти до 40 раз. И каждый раз были освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году – 380 лиц совершали преступления от пяти до 20 раз и каждый раз их освобождали от уголовной ответственности.

Министр считает необходимым установление запрета на примирение сторон в отношении лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по тому же основанию, и надеется на поддержку и понимание со стороны депутатов.

Мы тоже будем надеяться!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале