просмотров 2416

Казахстанцам напомнили, что сотовые телефоны без регистрации отключат после Нового года

Опубликовано: 25 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстанцам напомнили, что сотовые телефоны без регистрации отключат после Нового года
pixabay.com

Представители МВД напомнили, что казахстанцам необходимо заблаговременно зарегистрировать свои телефоны, то есть привязать ИИН к IMEI-коду гаджета. Сотовые телефоны без регистрации будут отключены после Нового года.

В МВД пояснили, что привязка ИИН к мобильнику позволит сразу же отключить его в случае кражи, а также легко обнаружить устройство.

Тем временем сотовые операторы нашли способ избежать очередей и волнений по этому поводу в офисах. Регистрация будет производиться посредством СМС-сообщений на короткий номер. Абоненту нужно будет всего лишь отправить номер своего ИИН.

В компании «Теле-2» рассказали, что незарегистрированной сейчас остается малая часть абонентов. Регистрация идет в автоматическом режиме. Абоненты Kcell могут отправить свой ИИН на короткий номер 6006.

Понятие «IMEI-код» уже фигурирует в Уголовном кодексе страны. Статья 213 предусматривает уголовную ответственность за смену IMEI-кода без согласия владельца телефона или производителя. За это можно получить штраф в размере 300 МРП либо арест до 75 суток, а за действия в преступной группе грозит до пяти лет лишения свободы. Несколько лет назад по этой статье уже был привлечен к ответственности некий мастер сотовых телефонов из Петропавловска. Статья была принята, чтобы ворованные телефоны нельзя было перепрошить.

К слову, смена IMEI-кода считается преступлением в целом ряде стран, то есть, имея на руках сомнительный телефон, теоретически можно столкнуться с проблемами, отправившись в отпуск за рубеж. И еще одна деталь! IMEI-код присваивается каждому SIM-слоту отдельно. Это значит, что если на телефоне два слота, то у аппарата два разных IMEI-кода. Также IMEI-код есть у модемов.

IMEI-код имеет 15 цифр, первые восемь из которых обозначают производителя и страну происхождения гаджета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале