просмотров 1159

Казахстанцам стало дороже отдыхать за границей

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Казахстанцам стало дороже отдыхать за границей
pixabay.com

Отдых за границей подорожал для казахстанцев. Из-за недавнего повышения курса доллара наши туристы вынуждены переплачивать за путевки в перерасчете на тенге. Еще одно повышение цен ожидается в конце августа. По прогнозам гарантийного фонда «Туристік қамқор», путевки подорожают в связи с празднованием Курбан айта. Отдохнуть на Лазурном Берегу по более или менее демократичным ценам казахстанцы смогут только во второй половине сентября.

По расчетам «Туристік қамқор», к концу сентября путевка на двоих в Турцию подешевеет до 800 тысяч тенге – сейчас аналогичный семидневный отдых в пятизвездочном отеле стоит не менее 1 млн тенге. Недельный отпуск в Египте в сентябре обойдется еще дешевле – порядка 500 тысяч тенге на двоих. Эксперты предупреждают: затягивать с поездкой в эту африканскую страну не стоит, к зиме отели Египта вновь начнут «ломить» цены.

Обратили в фонде «Туристік қамқор» внимание и на то, что в стране как грибы после дождя плодятся турагенты-мошенники. Аферисты предлагают клиентам недорогие путевки, берут за них 100-процентную предоплату и попросту исчезают.

Зачастую по прилете в страну пребывания оказывается, что не оплачена гостиница или не приобретены обратные билеты на самолет, – говорят в гарантийном фонде. – Мы настоятельно рекомендуем заранее проверять бронь своего отеля, оплату обратного билета и наличие туркода.

Чтобы получить заветный код, туроператор должен вступить в гарантийный фонд и перечислить за своего клиента комиссионный сбор. Сейчас сумма составляет 1 200 тенге с каждого казахстанца, отправленного за рубеж. В случае ЧП эти средства пойдут на экстренное возвращение наших туристов на родину, на их временное проживание в отеле и возвращение денег, потраченных на путевку, если турист по каким-либо причинам не вылетел на отдых.

К слову, вливаться в единую систему гарантирования безопасности отдыхающих за рубежом казахстанские турфирмы не спешат. На сегодняшний день в гарантийный фонд «Туристік қамқор» вступили лишь 56 компаний, остальные участники рынка, а их не меньше 140, работают на свой страх и риск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале