просмотров 772

Казахстанцев встревожило сообщение о необходимости установить сертификат безопасности

Опубликовано: 20 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстанцев встревожило сообщение о необходимости установить сертификат безопасности
pixabay.com

Клиентов сотовых операторов Казахстана встревожило сообщение о необходимости установить сертификат безопасности.

Как сообщается на сайтах операторов сотовой связи, сертификат безопасности был внедрен в связи с участившимися случаями хищения персональных и учетных данных, а также денежных средств с банковских счетов казахстанцев. Дескать, он призван защитить информационное пространство страны от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз. Кроме того, отечественный сертификат якобы оградит казахстанских пользователей от контента, запрещенного местным законодательством, сделав их пребывание в Интернете максимально безопасным.

На ресурсах операторов сотовой связи содержится пошаговая инструкция по установке сертификата на разные виды персональных устройств, имеющих выход в Интернет, а также лаконичные ответы на часто встречающиеся вопросы. При этом абонентов предупредили, что при отсутствии сертификата могут возникнуть проблемы с доступом к некоторым сайтам.

Ранее Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уведомляло жителей столицы о возможных проблемах с доступом к отдельным интернет-ресурсам. В случае их возникновения в ведомстве рекомендовали проверить регистрацию мобильных устройств и установить сертификат безопасности.

В условиях отсутствия исчерпывающей информации по этому вопросу многие пользователи Сети восприняли новшество в штыки, а некоторые даже стали проводить аналогии со знаменитой антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».

По мнению директора казахстанского Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Армана Абдрасилова, проблема лежит в другой плоскости:

Сертификат – инструмент далеко не новый. Он позволяет шифровать данные от пользователя до сервиса, будь то Facebook, банковский ресурс либо любой другой сайт. Для шифрования используются ключи, владельцами которых являются международные иностранные компании – американские, европейские. И вся безопасность фактически строится на нашем к ним доверии. Причем иностранным спецслужбам давно не составляет труда получить доступ к этим данным, провести какую-то аналитику. То же ФБР без особых проблем обращается в Facebook. Однако у американского общества это не вызывает опасений, поскольку они доверяют своему правительству больше, чем мы. Наши же люди переживают, что данный инструмент может использоваться бесконтрольно, в обход закона и в отношении всех граждан без исключения. В связи с этим возникает вопрос: насколько жестко будет контролироваться эта деятельность надзорными органами?

Вместе с тем директор ЦАРКА отмечает, что у этой меры есть и положительные стороны. Сертификат облегчит поиск киберпреступников и позволит сократить статистику преступлений в сфере высоких технологий. Вдобавок установка сертификата не является обязательной, что подтвердил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

Данная норма была включена в закон «О связи» еще в 2015 году, – сообщил вице-министр на брифинге в правительстве. – Сегодня вам предоставляют такую возможность: по желанию можете устанавливать или не устанавливать.

По словам Оспанова, это пилотный проект, который реализуется в Нур-Султане. Однако министерство рассматривает вопрос о создании Агентства персональных данных, которое будет отвечать за охрану личной информации казахстанцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале