просмотров 1303

Казахстанцы не Габсбурги. Что же толкает их на инцест?

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы не Габсбурги. Что же толкает их на инцест?
pixabay.com

Невеста и жених должны приходить в ЗАГС с документами, подтверждающими, что они не являются кровными родственниками, считают казахстанские феминистки. К сожалению, случаи инцеста в республике нельзя назвать единичными.

Известно, что многие королевские династии угасли из-за традиции кровных браков. С каждым поколением дети в таких семьях рождались более слабыми, плохо развивались, нередко малыши умирали в раннем возрасте. Выжившие страдали различными болезнями и пороками. Специалисты напоминают: к главным последствиям кровных браков относятся хромосомные мутации, генетические патологии, нарушение обмена веществ, психические расстройства, наследственные болезни всех форм. Дело в том, что при заключении браков между кровными родственниками риск проявления «плохих» генов существенно возрастает. Несмотря на то что медики во всем мире выступают против инцеста, в отдельных странах люди продолжают заключать кровные брачные союзы с благословения родителей и друзей. Казахстан, увы, не стал исключением.

асия хайруллина.jpg

– Мы часто проводим в республике мероприятия, направленные на искоренение бытового насилия, борьбу с принудительным замужеством и ранними браками, – говорит руководитель общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. – На одной из встреч мы дискутировали о воровстве невест и слабом здоровье казахстанских девушек. В перерыве между дебатами скромная женщина средних лет подошла ко мне и еле слышно произнесла: «А что делать с кровными браками? Это же беда, настоящая катастрофа, приводящая к вырождению!». Она почти шептала, но мы все ее услышали и пораженно замолчали. Многим из нас и в голову не приходило, что инцест случается не только в аристократических семьях или отдаленных глухих поселениях, а у нас, рядом, в нашей стране. Поначалу женщина сильно смущалась, казалось, что она даже пожалела о поднятой теме, но мы все ее поддержали. Женщины говорили о кровных браках, в которых состоят их сестры, подруги, дочери. Мы узнали о семьях, где все дети из-за этого имеют диагноз «задержка психического развития». Однако родители не делают правильных выводов, не обращаются к врачам. В плохой успеваемости и низкой дисциплине своих детей они винят лишь учителей. К слову, в кровных браках часто женщин буквально истязают бесконечными родами.

Казахстанки выступили против древней традиции
читайте далее

– Казахстанцы не Габсбурги. Что толкает их на инцест?

– В первую очередь желание следовать традициям. Печально, что и материальная сторона здесь играет существенную роль. Дворцов и заводов у наших людей, вступающих в кровные браки, нет. Тем не менее за частью подобных союзов стоит меркантильный интерес сохранения денег: «Нам не нужна «чужая» невеста! Деньги должны остаться в семье!». Потом эти деньги уходят на лечение детей. Усугубляет проблему и свойственная казахстанкам боязнь открыто поделиться бедой, выступить против решения родных, сделать собственный выбор, защитить свое счастье и право на рождение детей от любимого мужчины. Молодые жены покорно обрекают себя на жизнь без радости и любви, платят страданиями и болью за возможность сохранить и приумножить семейное богатство. Их бесконечно жаль, ведь настоящее богатство не измеришь в валюте, оно заключается в детях и союзе, построенном на нежных чувствах и взаимном уважении.

– Есть ли выход из ситуации?

– Да, и мы рассчитываем на поддержку государства. У жениха и невесты в ЗАГСе спрашивают, добровольно ли они вступают в брак. И это очень хорошо. Замечательно было бы добавить еще одну процедуру в процесс бракосочетания. Мы хотим предложить внести дополнительный пункт. Пусть пара предоставит документы, подтверждающие, что жених и невеста не состоят в родстве. Тем самым все мы внесем вклад в благородное дело защиты семьи и поспособствуем рождению в Казахстане здоровых и счастливых детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале