просмотров 393

Казахстанцы оказались очень недоверчивыми. Что это – горький опыт или правовой нигилизм?

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцы оказались очень недоверчивыми. Что это – горький опыт или правовой нигилизм?
Пресс-служба ДП

Казахстанцы не слишком доверяют силовикам. На которых, по идее, должны смело опираться. Что это – горький опыт или правовой нигилизм?

Член общественного совета города Алматы Марат Шибутов не только политолог, но и популярный блогер. Это дало ему возможность устроить на своем Telegram-канале блицопрос на тему: каким силовым структурам доверяют казахстанцы? Ответили 1 323 человека, что вполне тянет на средненькое статистическое исследование.

Заплатить калым или купить iPhone?
читайте далее

56,1% опрошенных не доверяют вообще никому. Всем доверяют одинаково 4,46% респондентов. Самыми авторитетными службами оказались КНБ (доверяют 15,3% казахстанцев) и Вооруженные силы (11%).

Агентство по противодействию коррупции набрало 3,9% голосов, Служба государственной охраны – 3,6%, Генеральная прокуратура – 2,7%, Национальная гвардия – 1,1%, Пограничная служба – 1,05%. В самом низу рейтинга расположилось Министерство внутренних дел – 0,76%, то есть полиции доверяет только один из 130 опрошенных.

В целом очень плохая ситуация – больше половины опрошенных вообще не доверяют силовым органам, – комментирует Марат Шибутов.

Впрочем, сам автор исследования признает, что тысяча жителей Алматы и столицы, принадлежащие к среднему классу, – это еще не весь Казахстан. Но, в принципе, именно они и определяют настроения в стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале