просмотров 918

Казахстанцы определяют пол будущего ребенка с помощью онлайн-повитух

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Казахстанцы определяют пол будущего ребенка с помощью онлайн-повитух
pixabay.com

В Казахстане наблюдается очередной всплеск популярности услуги по определению пола будущего ребенка. Женщины готовы распланировать беременность, «заказав» сына или дочь c помощью различных методик.

Освоили эту нишу и онлайн-повитухи, которых сейчас много на просторах Интернета. За свои прогнозы они берут в среднем от трех до пяти тысяч тенге, обещая стопроцентную точность в расчетах.

У меня три дочери, – рассказывает карагандинка Эльмира. – Муж сильно хотел сына, и перед четвертой беременностью я прибегла к услугам женщины, которая высчитала мне дату зачатия мальчика. И действительно, после соблюдения всех ее советов родился долгожданный сын.

Однако опытные врачи авторитетно заявляют, что спрогнозировать рождение мальчика или девочки заранее практически невозможно. Расчеты повитух нередко грешат ошибками.

Есть много методик: по обновлению крови, по группе, резус-фактору, по китайской, японской таблице, дате зачатия, овуляции, – говорит врач-гинеколог поликлиники № 3 города Караганды Гульназ Таласпаева. – Но в этих расчетах бывают ошибки, просто никто не ведет статистику. Например, если изучить практику применения китайской таблицы, которая якобы позволяет определить пол будущего ребенка по дате зачатия и возрасту матери, то возникнут серьезные сомнения. Я не поленилась, взяла сотню медкарт рожениц и сверила их с прогнозами по китайской таблице. Расчеты совпали только в 70% случаев.

Гульназ Таласпаева отмечает, что достоверно узнать пол ребенка можно только через программу ЭКО, и то медики не делают этого по этическим соображениям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале