просмотров 644

Казахстанцы счастливы, и Госкомстат это подтверждает

Опубликовано: 17 Августа 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцы счастливы, и Госкомстат это подтверждает
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Нарастающий оптимизм казахстанцев отмечают как отечественные, так и зарубежные источники.

Каждый год Комитет по статистике проводит опрос жителей по анкете «Качество жизни населения». Как сообщает портал finprom.kz, в этом году по результатам выборочного обследования домашних хозяйств выяснилось, что 63,5% респондентов удовлетворены своей жизнью, и количество таковых постоянно растет – год назад довольных было 60%, а два года назад – только 56,5%.

Комитет по статистике также выяснил, что мужчины более удовлетворены своей жизнью, чем женщины, а жители сельской местности довольны жизнью практически поголовно – 72,6% против 58,4% среди горожан. Остается только удивляться, почему молодежь из аулов уезжает в большие города: исходя из данных статистиков, все должно быть строго наоборот.

Однако и в рейтинге стран мира по уровню счастья World Happiness Report) 2020 года Казахстан поднялся на 10 строчек и занял 50-е место из 153. Рейтинг учитывает уровень ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции и многие косвенные показатели. Среди стран ЕАЭС Казахстан – самая счастливая республика.

Какую одежду покупают казахстанцы на карантине?
читайте далее

Казахстан занял пятидесятую позицию благодаря, главным образом, ВВП и социальной поддержке. Интересно, что Кувейт, судьбу которого мы так надеялись повторить, в рейтинге счастья всего на две строчки выше.

Отдельный рейтинг счастья горожан исследователи World Happiness определяют в первый раз. Среди городов, где жители субъективно чувствуют себя хорошо, Алматы на 68-м месте, что лучше показателей Ташкента, Москвы и Петербурга. Кроме того, Алматы на четвертом месте в мире по улучшению настроения горожан. Пессимизм нарастает в том же Кувейте, Киеве и Хошимине. В Кабуле, Газе, Дели и Каире царит полная депрессия.

В топ-десятке самых довольных жизнью стран – в полном составе все скандинавы во главе с Финляндией, а также Швейцария с Люксембургом, Нидерланды и Австрия. Единственная не европейская страна с наивысшими показателями счастья – Новая Зеландия. Мировым эпицентром несчастий является Афганистан, за ним следует практически вся Африка со вкраплениями Индии, Палестины и Украины.

Вообще, во всемирно-историческом масштабе ощущения беспокойства, гнева и горя в мире с 2006 года нарастают, отмечают эксперты. Однако есть луч надежды. Счастливее прежнего живут люди в Венгрии, Болгарии, на Филиппинах, в Сербии и Румынии. Среди наших соседей оптимистичнее становятся таджики, узбеки, монголы, кыргызы, азербайджанцы. Казахстан тоже в плюсе: на 44-м месте в мире по ощущению прироста счастья, несмотря на пандемию и все прочие проблемы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале