просмотров 4451

Казахстанцы смогут снять защитные маски не раньше 2023 года

Опубликовано: 10 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанцы смогут снять защитные маски не раньше 2023 года
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Несмотря на старт вакцинации, казахстанцы не скоро смогут распрощаться с таким атрибутом карантинной эпохи, как медицинские маски. Причина этого заключается в сроках формирования коллективного иммунитета.

Чтобы снять большую часть ограничений, вызванных распространением Covid-19, у казахстанцев должен сформироваться коллективный иммунитет. Для этого антитела к вирусу должны быть более чем у 60% населения страны – или 10 млн человек.

Вакцинация населения от коронавируса может стать регулярной процедурой
читайте далее
Мы все понимаем, что привить за один-два месяца такое количество человек невозможно, даже если была бы доступна вакцина в полном объеме, – заметила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова. – Поэтому время растягивается, как минимум, до конца года. Но думаю, что мы захватим и 2022 год. И пока не сформируется коллективный иммунитет, пока мы не будем убеждены, что защищены от коронавирусной инфекции, необходимо будет носить маски в качестве доступной нам сегодня меры профилактики.

При этом Айжан Есмагамбетова напомнила, что на выработку иммунитета у привитых людей уходит полтора месяца, что также влияет на сроки снятия ограничений. Согласно статистике, у 5% населения иммунитет так и не выработается, а значит, они не будут защищены.

Означает ли это, что они обречены носить маски пожизненно?..

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале