просмотров 613

Казахстанцы в большинстве своем счастливы и, как правило, процветают

Опубликовано: 05 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцы в большинстве своем счастливы и, как правило, процветают
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанцы в большинстве своем счастливы и, как правило, процветают. Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств по анкете «Качество жизни населения», опубликованные Комитетом по статистике Министерства национальной экономики.

О своем будущем положительно думают 37,4% респондентов, еще 36,4% предполагают, что их ожидает улучшение. И лишь 0,2% опрошенных считают, что будут жить хуже.

По уровню материального достатка 68,8% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, на низкий уровень своей обеспеченности указали 0,4% граждан. Отсутствие социального расслоения в обществе доказывается тем, что только 0,3% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности. В дальнейшем будет еще краше, поскольку благосостояние почти 60% граждан остается, по их мнению, стабильным, а 36,4% улучшилось. Уровень удовлетворенности респондентов своим финансовым положением в нынешнем году повысился на 21,3%.

Причем нельзя сказать, что, зарабатывая на жизнь, казахстанцам приходится вкалывать с утра до вечера. Объемом своего свободного времени удовлетворены 44,3% респондентов, а 50,9% частично удовлетворены. Остро не хватает времени только 3,7% граждан.

Крыша над головой – тоже не особая проблема: 18,3% респондентов удовлетворены возможностью самостоятельно приобрести жилье, 46,6% частично удовлетворены. Также 22,7% при этом указали, что удовлетворены поддержкой государства в предоставлении жилья или улучшении жилищных условий.

Здоровье у казахстанцев обычно крепкое: 48,5% здоровы, частично удовлетворены состоянием своего здоровья – 46,5%. Доля больных, таким образом, исчезающе мала. Им помогут центры скорой медицинской помощи, качеством услуг которых довольны 46% опрошенных.

Одно из неожиданных открытий, сделанных исследователями, – сельчане-то, оказывается, счастливее горожан! В сельской местности граждан, удовлетворенных своей жизнью в целом, значительно больше (69,3%), чем в городской (54,4%). Отчего тогда миграция населения направлена из аула в город, а не наоборот, – загадка, которая в данном исследовании ответа не находит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале