просмотров 642

Казахстану нужна специальная программа по защите жертв сексуального насилия

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Казахстану нужна специальная программа по защите жертв сексуального насилия
golos.id

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин рассказала, как складывается ситуация по резонансному делу о похищении и изнасиловании пятилетней девочки из Сатпаева.

Детский омбудсмен сообщила, что находится в постоянном контакте с родителями пострадавшего ребенка. С девочкой работают психологи, юридическую помощь семье бесплатно оказывают адвокаты Гаухар Айтжанова и Эльвира Боханова. К слову, последняя представляла в суде интересы несовершеннолетнего мальчика из поселка Абай, который долгое время подвергался сексуальному насилию.

Центр поддержки матерей открылся в Алматы
читайте далее
Но в отличие от «Абайского дела» здесь все правоохранительные органы действуют профессионально, оказывается поддержка со стороны акимата и компании «Казахмыс», где работают родители девочки, – сказала Аружан Саин. – Сегодня все говорит о том, что следствие будет идти законно, без постороннего давления и вмешательств. И дело будет передано в суд в установленные законом сроки.

Она также сообщила, что по официальному обращению родителей будет сопровождать процесс, чтобы контролировать соблюдение прав ребенка. И напомнила, что все дела по сексуальному насилию, в том числе и над детьми, проводятся в закрытом режиме. Аружан Саин считает, что Казахстану нужна специальная программа по защите жертв или свидетелей таких преступлений. Она дала бы им возможность защиты, выражающейся в смене места жительства, фамилии и имени. Все это нужно для того, чтобы оградить детей от бестактных вопросов и неадекватной реакции окружающих.

Напомним, трагедия в Сатпаеве с пятилетней девочкой произошла 23 июля. Дело расследуют по двум статьям: «похищение» и «изнасилование малолетней».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале